今天是:

回顾70年辉煌党史 聆听淄博红色故事专栏:淄博编钟太空奏响《东方红》

2019-07-10 17:50:18来源:  责任编辑:李娜

摘要:   1970年4月24日,举世瞩目的中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”上天了,通过人造卫星向全球播送的《东方红》乐曲同时响彻太空。那美妙动人的音符,正是用淄博周村鲁东乐器厂研制的编钟奏出的!

<回顾70年辉煌党史 聆听淄博红色故事>专栏

今天播出:淄博编钟太空奏响《东方红》

——190710编钟

1970年4月24日,举世瞩目的中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”上天了,通过人造卫星向全球播送的《东方红》乐曲同时响彻太空。那美妙动人的音符,正是用淄博周村鲁东乐器厂研制的编钟奏出的!

为庆祝新中国成立二十周年,济南军区前卫歌舞团要准备大型歌舞史诗《东方红》到北京汇演。而演出需要的云锣和编钟的制作任务就落在了鲁东乐器厂的头上。

上世纪六十年代,不论是技术还是规模,周村鲁东乐器厂在国内都是龙头老大,可是,编钟他们从来没制作过,乐器厂成立了一个由厂领导挂帅、老工人和技术员组成的攻关小组。原周村鲁东乐器厂工人李德本:(出录音)“上北京故宫、曲阜孔庙采访照相画图把资料带回来。

根据这些资料,通过一次次的试验,编钟的形状终于试制出来了,而给编钟定了音才能最后完成,在接下来的一年时间里,前卫歌舞团的试音师先后来到厂里十几次。李德本:(出录音)“ 一天这一个编钟还不得车定好几遍,才能车出那个效果来。”

由于后来出土的编钟有好多装饰文,这套新研制的编钟通体光滑,所以被称为新编钟。1964年,新编钟就在大型舞蹈史诗《东方红》中展露身手,在那个红色的年代,东方红是中国的象征,出于对毛泽东主席的崇敬,正在秘密研制的第一颗人造地球卫星,在1966年,被定名为“东方红一号”,1967年初正式确定,中国第一颗人造卫星要播送《东方红》音乐。

2003年,济南军区前卫歌舞团更名为济南军区前卫文工团,文工团原民乐队队长王天力:(出录音)“当时有我们团打击乐演奏家刘汉林老师,带着这套乐器到北京,亲自演奏的,就是后来我们在电台听到的卫星所播放的歌曲东方红,就是我们这儿的。

以上史料由淄博市委党史研究院提供。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

相关新闻

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网