今天是:

聚焦专项工作评议 守护食品药品安全专栏:我市实施“从农田到餐桌”全过程治理

2019-07-09 15:46:05来源:  责任编辑:李娜

摘要:   今年以来,淄博市市场监管局坚持问题导向,通过开展食用农产品“清源”行动、“守护舌尖安全”行动,并在推进餐饮质量安全提升工程的同时,加大抽检力度,实施“从农田到餐桌”全过程治理。

下面是《聚焦专项工作评议 守护食品药品安全》专栏

(专栏音频名:食药专栏头)

本台记者李娜、通讯员刘刚、苑伟、贾莹报道:

今年以来,淄博市市场监管局坚持问题导向,通过开展食用农产品“清源”行动、“守护舌尖安全”行动,并在推进餐饮质量安全提升工程的同时,加大抽检力度,实施“从农田到餐桌”全过程治理。

我市按照《淄博市限制使用农药定点经营布局规划》,实施兽药追溯管理制度,全市种植业标准化生产程度达到85%,“三品一标”认证产品340个,产地认定面积占食用农产品总面积的79.3%。水产品“三品一标”认证面积占全市养殖总面积的90%,创建健康养殖示范场和优质鱼基地82处。同时突出抓好非洲猪瘟防控工作,确保我市未发生非洲猪瘟等疫情。

严格落实《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,全市备案登记“三小”单位2.6万家。新建、改造农贸市场51处,建设示范街区29处,培育小作坊集中加工区3处,引导业户进场进店经营,鼓励支持集中生产经营。在保健市场百日行动中,全市查办147起案件,受理了215起消费者投诉举报,为消费者挽回经济损失10.6万元。通过推进餐饮质量安全提升工程,规模以上食品生产企业质量管理体系认证率达到100%,对所有大中型超市进行了放心肉菜公开评价,534家商场超市、市场建成肉类蔬菜追溯体系。建设“明厨亮灶+互联网”智慧监管平台,1202家学校食堂、餐饮单位实现“阳光后厨”。约谈外卖平台负责人,对经营集中区域进行全面检查,责令停业、吊证、下线325家,责令改正779家,立案17起。

今年以来,全市完成食品监督抽检6095批次,问题发现率4.1%,及时向社会发布了抽检信息。建立了全市食品快检数据平台,对重点农贸市场、超市的蔬菜、肉类进行实时快检,收集数据5.9万条,对检测阳性产品依法进行了处置。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网