今天是:

录音新闻:我市天然气价格听证会群众代表今天确定 听证方案同期发布

2019-07-01 15:36:55来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   今天(7、1),市发改委正式发布淄博市民用天然气价格调整和建立上下游价格联动机制听证会方案,根据方案我市民用天然气阶梯气价拟调整为2.98元每立方。

今天(7、1),市发改委正式发布淄博市民用天然气价格调整和建立上下游价格联动机制听证会方案,根据方案我市民用天然气阶梯气价拟调整为2.98元每立方。请听记者守鹏发来的报道:

文件名:20190701天然气价格

根据公布的方案,这次我市天然气价格听证会主要有四大方面的内容,第一,拟定天然气配气价格方案。第二,拟定居民生活用气终端销售价格方案。第三,居民阶梯气价政策拟定方案。第四,淄博市民用管道天然气上下游价格联动办法拟定方案。其中百姓最为关心的就是民用天然气的拟调整价格,淄博市发改委路荣伟:

【录音:按照国家政策规定,价格并轨以后,上游企业供应民用气,应以门站基准价格为基础,最高允许上浮20%,目前我市民用天然气门站价格为2.38元每立方,以此基础,按照拟定配气价格0.6元每立方测算,终端销售价格应为2.98元每立方。】

拟调整后,我市民用气价三挡分别为,第一档2.98元每立方、第二档3.10元每立方、第三档3.80元每立方,阶梯气量不变。淄博市发改委路荣伟:

【录音:这次天然气价格改革,对不使用天然气取暖的一般性用户,影响不大。一般情况下,居民炊事用气也就是月均10立方米左右,考虑到洗澡用气等因素,即使按照月均用气量20立方米,按照一年用气量240立方米计算,调价后每户月增加支出为5.6元,年增加支出67.2元。】

另外对于城乡低收入群体,此次市发改委在方案中也更加关注,特别是用气量由过去的每年180立方增长到240立方,基数之内仍执行2元每立方变,对使用天然气采暖的特困户,每年用气量在1500立方米以内的,执行2元每立方不变,且不实行阶梯气价。而对于冬季“气代煤”取暖的用户和不具备集中供暖条件的用户,采用采暖季和非采暖季执行不同的政策,即采暖季执行2.7元每立方,不实行阶梯气价,非采暖季,执行一般居民阶梯气价价格,充分体现了国家对于低收入群体实行补贴和保障基本民生的要求。

建立天然气上下游价格联动机制方面,根据拟定方案,我市天然气门站价格变动幅度达到或者超过8%时,销售价格启动等额联动,且联动调整周期不少于1年,下调不受此限制。

另外在听证会方案发布现场,市发改委本着依法听证,公开听证的方针,选取部分报名市民代表通过抽签的方式,从22名报名的市民中抽取了十名听证会参加群众,以及六名旁听群众,为即将召开的价格听证会建言献策。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网