今天是:

淄博市2019年危化品事故应急演练成功举行

2019-06-30 16:16:59来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   淄博市2019年危化品事故应急演练成功举行

本台记者孙伟军报道:‍

6月29日,2019年淄博市危化品重大事故综合应急演练,在张店东部化工区举行。这是淄博应急史上规模最大、要素最全的危化品事故实战演练。

 本次演练以江苏响水天嘉宜公司“3•21”特别重大爆炸事故和齐鲁天和惠世制药公司火灾事故为背景,模拟固体仓库发生火灾,引发大爆炸,摧毁了消防水泵房,造成氢化树脂装置和中间罐区大面积着火,多名人员受伤。

事故发生后,车间主任安排内操立即向120、119报警。企业、张店区政府和淄博市政府分别启动应急响应程序,组织开展应急抢险救援行动。 市医疗急救指挥中心派出市中心医院、市职业病防治院、张店区人民医院前往现场救援。 接到事故报告后,淄博市委、市政府高度重视,根据淄博市生产安全重特大事故应急预案,第一时间成立了以分管副市长为总指挥,张店区政府、市应急局、市消防救援支队等单位负责人为副总指挥的市应急救援总指挥部。总指挥部同时决定成立以市消防救援支队支队长为现场总指挥,各救援单位相关人员参加的现场救援指挥部,具体指挥事故现场救援工作。

 淄博市消防支队、市交警支队、 市生态环境、气象、供电、通讯等各专业救援力量陆续抵达现场。 随着指挥部的一声令下,枪炮齐发,迎火怒射,密集的泡沫射流瞬间将着火装置和罐内油面覆盖。 在全体救援人员的共同努力下,现场装置大火已控制。 市消防支队报告,通过检测罐区装置和输油管线已降至正常温度,经多次搜寻无失踪人员。市生态环境局报告,周边空气达到标准限值,无水体污染。市卫健委报告,伤员均送到医院进行救治。经过企业、政府多方努力,大火终于扑灭,随后,召开新闻发布会,对外通报事故应急救援情况。

  此次演练主要进行了各单位接警响应、对爆炸后装置立体式火灾和中间罐区流淌火灾灭火、远程供水、专业队伍堵漏快速封堵等11个科目的展示,全面检验了各级政府及其部门信息传递、接警响应和指挥调度,以及启动市级响应后,各相关部门赶赴现场、应急物资调配、现场抢险救援和善后处置等内容。演练共出动公安干警和消防人员500多名,卫生救护人员20余人,紧急疏散公司员工及周边企业员工1000余人,市应急、公安、生态环境、卫健、消防等部门参与演练救援。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网