今天是:

(7月1日播出)回顾70年辉煌党史 聆听淄博红色故事专栏:中国首位女飞行员将军岳喜翠

2019-06-28 17:24:40来源:  责任编辑:李娜

摘要:   岳喜翠1948年12月出生于博山区崮山镇岳东村,是中国第一位女飞行员将军,空军功勋飞行员、广州军区空军原副参谋长。

音频已上传标头“党史红色故事栏目头”

下面是<回顾70年辉煌党史>专栏

播出由本台记者李娜、通讯员刘国政采制的

中国首位女飞行员将军岳喜翠》

——190701岳喜翠

(出录音压混)”济南军区空军招我做飞行员了……”

这是视频短片《飞天女杰岳喜翠》的一段录音。

岳喜翠1948年12月出生于博山区崮山镇岳东村,是中国第一位女飞行员将军,空军功勋飞行员、广州军区空军原副参谋长。

1965年,岳喜翠怀着蔚蓝色的梦想踏入人民空军第三批女飞行员的行列。然而,在航校,岳喜翠身患严重的风湿性关节炎,医生下了“判决书”,要么停飞转业,要么改行做其他工作。在住院的半年时间里,岳喜翠不向命运低头,硬是凭着惊人的毅力战胜病魔,重返蓝天,并在同批姐妹中首批放了单飞。岳喜翠23岁时就当了机长,成为同批女飞行员中的首批机长。先后试飞改装过的5种机型,100多次出色地完成军事演习、科研试飞、人工降雨等重大任务。

1992年岳喜翠被空军授予“功勋飞行员金质奖章”、2003年,被授予空军少将军衔,成为我人民空军女飞行员中的第一位将军。时年54岁的岳喜翠展翅蓝天36年,安全飞行6000多小时,航程200多万公里,是我国女飞行员中飞行年龄最长、飞行时间最多、执行急难险重任务最多的。

岳西翠在一次空军招飞的采访中说:(出录音)“回顾这么长一段人生,我体会很深。是党和国家精心的、悉心的、哺育、关怀、培养,是得益于空军这个大熔炉教育、培养、训练、锤炼,是得益于家乡人民支持鼓励厚爱

以上史料由淄博市委党史研究院提供。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网