今天是:

民警千里找回走失女子 20年后终与父母相聚

2019-06-27 16:07:41来源:  责任编辑:张明

摘要:   6月25日下午4时45分,博山区城东街道后峪社区,近400余名居民聚集在一起。人群中,一对老年夫妻泪眼婆娑,一直望着路口,似乎要把路口望穿:他们走失了20年的女儿要回来了!大约15分钟后,一辆警车引领一辆小客车停在了淄博市博山区城东街道后峪社区,一名40岁左右女子下车后立即扑到了面对走过来的两位老人怀里,“爸妈,呜……”

通讯员 王东 报道:

6月25日下午4时45分,博山区城东街道后峪社区,近400余名居民聚集在一起。人群中,一对老年夫妻泪眼婆娑,一直望着路口,似乎要把路口望穿:他们走失了20年的女儿要回来了!大约15分钟后,一辆警车引领一辆小客车停在了淄博市博山区城东街道后峪社区,一名40岁左右女子下车后立即扑到了面对走过来的两位老人怀里,“爸妈,呜……”

“感谢党,感谢政府,感谢咱夏家庄派出所的领导!二十多年了,我做梦都想不到能有今天!”淄博市博山区城东街道后峪社区陈大爷热泪盈眶,旁边是走失二十多年的女儿小陈,向在场的居民、社区干部、派出所民警、警务助理敬完茶后坐到他旁边,面容有些憔悴,但嘴角是笑的。屋里屋外挤满了邻里亲戚,来见证奇迹,欢迎这位亲人回家。

6月23日,淄博市公安局博山分局夏家庄派出所所长翟乃胜安排社区民警黄宗臣带队,前往山西省大同市浑源县对接当地民警,成功找到了失踪多年的小陈,25日下午4:40左右,黄宗臣接小陈和她在山西的家人回到了博山区城东街道后峪社区。近80岁的父母及小陈的兄弟姐妹在全村几百人的陪同下燃放鞭炮,欢迎失散多年的亲人回到家乡,对公安民警表示感谢。多年失联的父女母女在这一刻得以相见,抱头痛哭,场面甚为感人。

小陈生于1976年,小时候家庭条件不好,一场重病险些夺取了她年轻的生命,病好后便有些轻微脑部后遗症。见到她时感觉她跟正常人一样,只是说着话的功夫,她的眼神突然会有些呆滞,一笑,然后扭过头来继续说,仿佛还没有从久别重逢的喜悦中脱离出来,又好像忽然想起这二十多年走过的某一段路。

小陈年轻的时候经历过一次失败的婚姻。前夫是聋哑人,二人没有感情基础,对于小陈稍有不满便拳脚相加。忍无可忍的小陈选择了逃离,身无分文,找不到回家的路。“据说有位好心人帮忙,把她从山东领到了北京,又从北京辗转到了山西”,小陈的哥哥说,在山西大同遇到了现在的公公,好心收留了她,小陈便和现在的丈夫在山西开始了新的生活。“现在,小陈在山西有两个孩子,姐姐19岁,大学后在北京工作,弟弟7岁,已经会写字了。享受国家的好政策,丈夫和兄弟一起在当地创业挣钱养家,条件慢慢变好,家里其他亲戚朋友也都很照顾她。”

一切看起来应该都是幸福的,除了这个小陈原本圆满的家庭。黄宗臣是淄博市公安局博山分局夏家庄派出所的一名59岁的社区老民警,从业40余年,经手的大小案件不计其数。“为了帮助山西小陈这样的特困家庭解决住房问题,山西当地的派出所给小陈办理了临时户籍,按照人均20平米的居住面积给他们分配了楼房。”拥有几十年从警经历的黄宗臣一次在网上偶然发现了小陈的在山西当地派出所登记的个人信息,“因为父母来报案后,在小陈失踪的数年里,经常骑着自行车去莱芜及周边地区寻找女儿,我们都能感受到他们失去女儿心里是多么痛苦。他们当时还去找过中央电视台寻亲类的节目,所以我和同事们印象都很深刻。”黄宗臣带领干警通过各方面信息比对,联系到山西大同当地的派出所,双方协调配合,多方查询,最终确定了此人就是博山地区二十年前失踪人口小陈。

“回来以后,看到后峪社区那么多村民在村口夹道相迎,看到他们亲人团聚,抱头痛哭,我心里也十分感动!我们很多同事也都流下了眼泪。”黄宗臣说,下一步夏家庄派出所会奔赴莱芜区对接相关工作,为小陈恢复户口,办理户口迁移手续。“小陈再也不用使用临时户籍,查无出处,她将和正常人一样,享受国家居民应有的各项政策和福利待遇。”

据悉,后峪社区400余村民听说博山区公安分局找回失踪多年的村民,无不夸赞称道。小陈在山西的家里孩子尚小无人照顾,次日她将与丈夫返回山西,开启她又一段新生活。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网