今天是:

淄博英雄路警务区民警王辉:我把时间献给“你”

2019-06-26 09:57:52来源:  责任编辑:张明

摘要:   王辉,男,1976年2月出生,中共党员,淄博市公安局博山分局人民路派出所英雄路警务区民警。自2006年从事社区警务工作以来,13年如一日,他扎根社区默默耕耘,用脚步丈量社区每个角落,用真诚倾听群众的每句心声,不仅仅在社区管理上是名副其实“活地图”,在群众心中是“贴心警哥”,在基层警务创新上,他更是“巧工匠”。

通讯员 董春鸽 王东 报道:

时间,是属于淄博英雄路警务区民警王辉的。

“你”是王辉钟爱的社区民警岗位。

王辉,男,1976年2月出生,中共党员,淄博市公安局博山分局人民路派出所英雄路警务区民警。自2006年从事社区警务工作以来,13年如一日,他扎根社区默默耕耘,用脚步丈量社区每个角落,用真诚倾听群众的每句心声,不仅仅在社区管理上是名副其实“活地图”,在群众心中是“贴心警哥”,在基层警务创新上,他更是“巧工匠”。

俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。

“都叫他辉哥,这样亲切,一开始叫王警官,后来找他解决事情多了,他人随和也热心,像家人一样,大家就这样称呼他了。”中国冶金地质总局山东局驻地一队刘军这样说;“王辉处理事情公道,讲原则,设心处地为我们居民着想,他威望很高,居民都信服他”城西街道大成社区张荣英大娘这样说;“王辉辖区里的老百姓对他的评价很高,很信任他……”“他工作实、辖区事多,前几年王辉累到在工作岗位上得六七次了……”辖区群众和派出所同事们对于王辉的评价,客观、公正中带着由衷的佩服与尊重……

把家搬进警务室,我的日夜属于“你”

社区民警就好比一颗树的主干,辖区内的单位、商户就是这颗树的枝干,而老百姓就是这颗树的树叶,要想让这颗树茁壮成长,得有时间,有耐心。这是王辉对于社区民警工作的感悟。

王辉所辖的人民路派出所英雄路警务区,是博山区所辖面积最大的警务区。警务区因为临近博山车站,辖区内学校多、大型商业场所多等因素,治安状况复杂,流动人口、房屋租赁等治安管理工作都面临很大挑战。警务室刚建成那会,因为社区警务工作还不理顺,为了更好的为群众服务,王辉基本就住在了警务室里,锅碗瓢盆、冰箱、衣物棉被一应俱全。跟他一起工作的协警最难忘的是他亲手制作的红烧肉。每当加班或者处理警务错过吃饭时间,他就会自掏腰包买肉,亲自下厨做一顿拿手的红烧肉犒劳大家。用很多民警的话说,这个警务室就是他的家,大到冰箱,小到板凳、擦桌布,再到一袋大米、一桶桶方便面都是他自己掏钱买,同事就是他的家人。

把精力放进工作中,我的思想属于“你”

2006年11月,在全市率先开展了楼单元“警民联系牌”设计安装工作;

2007年5月,在王辉主导下“一事一恳谈”的每季度一次的警民议事会机构形成常态;

2007年6月,探索实行了“人防互助网”建设,组建首支警区“联勤巡逻队”。

2008年8月,全市率先开通了自主设计的网上警务室—“英雄路警务区警务公开信息平台”,开始了网络自媒体宣教工作;

2009年8月,探索实行“技防互补网”建设,率先在全区开展了技防设施整合工作,弥补了老旧宿舍区无监控探头的落后局面。

……

2017年1月,英雄路警务区组建完善了三支警务志愿服务队,形成志愿警务服务队—“深蓝警务协管”,即:蓝马甲义务协管队(住户)、蓝英学警志愿队(学生)、蓝盾瞭望支援哨(经营性场所),形成完善的警务志愿服务覆盖。

……

对于社区警务工作,王辉付出的是所有的精力和心血。掀开他一橱子的工作日志,就能感受到王辉每天的工作状态。工作13年,他记录了近130本工作日志,他记录工作日志有个特点,正面是今天处理的工作,反面是灵感、构思和明天需要办理的事情。王辉每天7点到岗,他要把昨天想到的、没处理完的问题理顺一下。下午要在下班后把一天的工作记录整理,再把突来的灵感和办法等记录下来,每年平均记录10本日志,上报信息370多条。从数字看成效,他的思想基本全部围绕着工作,他的生活中,工作永远排在第一位。

现在英雄路警务区通过“多形式群防力量整合”的方式,警务区形成了外有“一会三队”,内有“一警三员”的群防群治工作模式。王辉牵头组成了“警务区综治联席议事”,通过各部门共同参与,探索运行了公安联防向综治联防的转变。建成使用了由五百余名在校学生组成的“蓝英学警队”;由五十五名老同志组成的“蓝英警哨巡防队”;由热心公益单位组成的“警务志愿后援团”等“警务志愿者队伍”,解决了警群沟通、犯罪预防、隐患排查、人口管理、内保监管等工作难题。使义务群防组织形成了互相补充的自助闭环运行机制,使义务的警务志愿服务获得了长期保存和长效发展。在大力发展群防群治队伍的基础上,整合社区安保力量,细化警务区工作职责形成了警务室 “一警三员”和“联勤巡逻队”工作模式,做强警务室枢纽,打破了警力紧张的制约瓶颈,进一步提高了日常履职能力和群众安全感满意度。

把微笑输送给群众,我的真情属于“你”

在辖区内,从耄耋老者,到天真孩童都统一称呼你为“辉哥”,这是他用真情换来的昵称。而他的微信网名则叫王大傻,他为什么取这个网名?又有什么特殊含义呢?

有一段时间,辖区买板凳的老翟总是去警务室找王辉反映他女儿不外出工作,光在家里上网,父女关系一度紧张,后来经过了解,才知道他闺女上网原来是开了一个网店。老人当时对孩子开网店的事不理解,王辉就每天抽时间就去老翟家进行劝说,做老翟的工作。本想让王辉做其闺女工作的老翟不仅给王辉脸色看,甚至不欢迎他进门,进不了老翟的家门,王辉就去老翟店里买板凳,以此为契机,一次次微笑着耐心劝说老翟。

等解决完这个家庭纠纷,他买的板凳就又派上了用场。他说,“和谐警民关系,取得群众支持”是稳控社区政治稳定和提高社区治安防控能力的基础。为了将便民服务工作与情报信息掌控、凝聚群防力量等工作进行结合,他推出了“警民交心互动茶水摊”。以茶水为媒,将群众吸引到了警务室,提高了警务室人气。在茶水摊前,居民们坐在板凳上,悠闲地拉家常,他则坐在旁边,时刻捕捉敏感的热点难点问题,把以前仅依靠民警走访入户的单一形式,改变成为让群众自动将民警视为自家的一员,在轻松的气氛中,快捷、准确的向民警提供了辖区信息,共同参与了治安防范工作,提高了社区警务工作效率。这个茶水摊往往是在日暮时分更加集聚人气,往往是群众几点散去,他就几点下班,他似乎永不知疲倦,一直微笑着,耐心倾听着。有人跟他开玩笑说:辉哥,你这是要效仿蒲松龄写聊斋啊。

警务区协勤赵爱华快人快语,她说:跟着辉哥干,总体感觉就是累和忙,这个人干活挺精,但有些事上又挺傻。光我来派出所这几年,我看到省厅和市局采用他的警务创意和经验交流就得二十来条,而且别的派出所民警也经常找他咨询问题,他那些办法确实挺实用也挺好用。但他干起活来那股实在劲,那股傻劲,不是一般的执着。有时警务区的住户也劝他:别再干了,早点回去歇歇吧,身体是自家的。但王辉就这个样,这几年,王辉有六七次累倒在工作岗位上,为了不让大家为他担心,他把微笑永远挂在脸上,就是边出虚汗边工作,也看不到他对着群众皱一下眉头。

把困难留给自己,我的奉献属于“你”

2019年6月18日中午11点,气温37度,辖区一女子因纠纷爬到顶楼,扬言要与对方争出个对错,否则就要跳楼。附近群众和快速赶到的民警及消防队员谁劝也不听,并不让任何人靠近,该女子所站位置下方是一处探出的水泥平台,如果她后仰下去,头部会先触地,情况十分危急。经过交流女子只信任自己认识的社区民警王辉,王辉及时赶到后迅速爬上楼顶一站就是7个小时,通过说服教育最终打消了该女子轻生的念头。而这一天,是他的值班日,7小时体力消耗后,他硬撑着摇晃的身体,又走在了巡逻处理警务的路上。

社区民警,就好比社区的一根针,千头万绪的民情民意,千头万绪的家长里短全在他的职责中。他常说:社区民警最不能失信。你就得做群众的贴心人,拿出诚意来,让人家接受你。认可你才行。

13年,他的事迹很难在短短的篇幅中体现,13年,他的智慧和投入,很难一一描述。但是,我们知道,他的时间,只能在工作中找到痕迹;他的时间可以在他为民服务的足迹中找到;他的时间,可以在无数的“金点子”里找到,他的时间,可以在“巧工匠”中找到;他的时间,可以在他的辉哥的昵称和“王大傻”的网名含义中找到,可以在他获得的荣誉中找到,他先后荣立个人三等功两次,嘉奖三次;获得国家禁毒委表彰一次,省公安厅表彰两次,市政府表彰七次,区政府表彰八次。他用平凡而忙碌的日子串起一个个感人的故事,他用忠诚和正义传递着社会正能量,他用热血和青春谱写着“国家安危,公安系于一半”的永恒主题。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网