今天是:

沂源县:污水治理“好戏连台”

2019-05-14 16:02:02来源:  责任编辑:张明

摘要:   “这些治污水的模式真新鲜!一个接一个的,个个很精彩啊,应该用‘好戏连台’来比喻较确切啊!”“是呀,用‘好戏连台’真形象,环环相扣的,个个精彩,真过瘾啊!”  为了体验一下山东省沂源县环保治理成果,5月11日一大早,笔者和“美丽沂源.我是行动者”媒体采风组一起进企业,入车间、看整改现场、了解环保设施运行情况。每到一处,同行们往往举起手中“长枪短炮”,争相抢拍智慧环保新亮点,还偶尔忍不住发出这样的赞叹!

“这些治污水的模式真新鲜!一个接一个的,个个很精彩啊,应该用‘好戏连台’来比喻较确切啊!”“是呀,用‘好戏连台’真形象,环环相扣的,个个精彩,真过瘾啊!” 为了体验一下山东省沂源县环保治理成果,5月11日一大早,笔者和“美丽沂源.我是行动者”媒体采风组一起进企业,入车间、看整改现场、了解环保设施运行情况。每到一处,同行们往往举起手中“长枪短炮”,争相抢拍智慧环保新亮点,还偶尔忍不住发出这样的赞叹!

 不过,同行们这样的点赞,不无道理。 在沂源县瑞阳制药厂的一处封闭式深曝池前,该公司的环保处副处长李元刚介绍就很好的说明了这一点: 比如说,水污染治理就是一环扣一环的,我们投资5100万元,建成了400立方的污水处理设施,采用兼氧+深曝+二级A2/0工艺,经过处理后的废水COD为150mg/L左右,远远低于500mg/L,紧接着,又配套建设了1000m3/d的中水回用系统,经过处理产生的中水,要么用于公司绿化,要么路面和厕所的清洗,或者设备降温。

“嗯,果然是妙招连连,‘好戏连台’大伙说的真有道理!”经他这么一番介绍,让笔者瞬间豁然开朗。

“你们知道不,这样处理污水当然还远远不够的,还要经过咱县里污水处理厂再次处理,‘好戏连台’的好戏还在后面呢!”陪着采风的沂源县环保局宣教科科长翟以刚,见我们如此感兴趣,风趣的这么说。

   在一处污水厂里,负责人一面引领着我们观看每处净化污水设施,一面乐呵呵的介绍:全县一共有两处处理厂,每天可净化8万立方污水,一处重点是净化生活污水,一处重点净化工业污水,净化方式基本一样,可通过预缺氧池、厌氧池、纤维转盘滤池和一些污水处理工艺,达到排放标准,这些净化水将排入沂河里,用于浇灌庄稼,附近6个乡镇20万亩果园从中受益,净化出的污泥全部用来制作方砖的辅料,又是一番多赢的连环妙招!

在沂源县,把生活中垃圾渗滤液不仅能及时稳妥处理,还能化腐朽为神奇!不信吗?你瞧!在沂源县生活垃圾渗滤液处理厂里的展示板附近,技术人员一手拿着一瓶清澈透明的水,一手拿着一瓶黑乎乎的溶液,向我们神气的炫耀:“你们想不到吧,这瓶黑乎乎的溶液就是我们通过垃圾渗滤液净化处理系统,才会变成我们能敢喝的清澈水呀,哈哈!”

技术人员兴奋的告诉我们,垃圾产生的渗滤液是一种成分复杂、各种污染物浓度高的有机废水,如果处理不好,会对地下水、地表水和土壤环境产生污染,为了彻底解决这一问题,他们采用了‘二级A/O反应池+纳滤+反渗透’处理工艺,通过添加药剂,在菌群作用下,使垃圾渗滤液产生反应,达到污泥和清水相分离,清水再经过高密度纳滤和反渗透过滤,最终出水对环境无任何污染,实现达标排放。垃圾渗滤液经处理后,既能作为垃圾场场内生产用水和绿化用水,也可作为周边村民的农业灌溉用水,并能直接排入县污水处理厂,将彻底消除对生活垃圾填埋场附近地下水污染的风险和存在的安全隐患。

    事实上,沂源县环保治理,不仅有“好戏连台”,还有联合大合唱。这几年来,沂源县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“科学、精准、坚决”的环保工作思路,以改善环境质量为核心,围绕着生态环境保护、清洁煤炭推广、扬尘污染综合治理、生态城市建设、生态修复等方面,采取定期不定期相结合的办法,开展了“环保百日行动”“散乱污”企业治理、空气异味综合整治、饮用水水源地保护等工作,全县生态环境质量年年大幅度提升。正是如此,沂源县先后荣获了“国家园林县城”、“中国人居环境范例奖”、“省级生态县”“百佳深呼吸小城”等荣誉称号。(张纪峰)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网