今天是:

禁种罂粟 铲除毒害——博山公安在行动

2019-05-09 11:20:47来源:  责任编辑:张明

摘要:   罂粟是法律明确禁止非法种植的毒品原植物,为深入推进三年禁毒人民战争和天目铲毒战役,博山公安分局在上级的统一部署下,不断加大踏查工作力度,严厉打击非法种植罂粟违法犯罪活动,净化社会治安环境、保障人民群众生命健康安全。

通讯员 王东 报道:

罂粟是法律明确禁止非法种植的毒品原植物,为深入推进三年禁毒人民战争和天目铲毒战役,博山公安分局在上级的统一部署下,不断加大踏查工作力度,严厉打击非法种植罂粟违法犯罪活动,净化社会治安环境、保障人民群众生命健康安全。

4、5月份是罂粟开花、结果的季节,博山公安紧紧抓住有利时机,广泛组织发动警务助理、网格员、治安积极分子等社会力量开展拉网式人工踏查。同时,利用无人机开展巡航检查,不放过一村一社,不放过一山一沟,不放过一坡一地,不放过一家一院,不放过一株一苗,对行动中发现的非法种植毒品原植物案件,发现一起查处一起,严格依法处理,守护一方净土。对于非法种植罂粟等毒品原植物的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的依据《中华人民共和国刑法》相关规定追究刑事责任。天目铲毒战役,离不开广大人民群众的支持,在此,也希望广大群众积极向公安机关举报种植罂粟等毒品违法犯罪行为,举报一经查实,将依照《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》给予奖励。

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》第三百五十一条:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

第三百五十二条:非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

《中华人民治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》第四条规定:举报非法种植毒品原植物和非法贩卖罂粟壳的,根据铲除毒品原植物数量和缴获罂粟壳数量进行奖励:

1、罂粟铲除量在500株以下或大麻5000株以下的,每案奖励500-1000元;罂粟铲除量在500株以上或大麻5000株以上的,每案奖励1000-5000元。

2、举报非法贩卖罂粟壳,缴获量不满50千克的,每案奖励1000-2000元;缴获量在50千克以上的,每案奖励2000-1万元。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网