今天是:

食药之声专栏:我市对全市零售药店进行“拉网式”检查

2019-05-06 09:50:52来源:  责任编辑:李娜

摘要:   为进一步规范零售药店经营行为,从现在开始,我市各级市场监管部门对全市零售药店进行“拉网式”检查,重点检查“处方药不凭处方销售”、“执业药师挂证”和“非法渠道购进药品”等违法违规行为。

下面是《食药之声》专栏

本台记者李娜、通讯员苑伟报道:

  为进一步规范零售药店经营行为,从现在开始,我市各级市场监管部门对全市零售药店进行“拉网式”检查,重点检查“处方药不凭处方销售”、“执业药师挂证”和“非法渠道购进药品”等违法违规行为。

  核对留存处方信息与销售记录是否对应一致、药品购销存记录是否符合逻辑、购进药品是否索取发票、执业药师是否在岗等资料和信息。尤其是必须凭处方销售的生物制品血液制品、儿童用抗菌药物、含麻黄碱等特殊药品实名登记销售情况。凡是留存处方信息与处方药销售记录不能对应一致的,一律按不凭处方销售处方药论处,发现一起查处一起。凡存在“执业药师挂证”和“非法渠道购进药品”等违法违规行为依法依规严肃处理,同时将案件及相关线索移交公安机关。

  在严厉打击违法违规行为同时,市市场监管局还将积极探索“互联网+”在药品零售环节的应用,借鉴先进地区的好做法,推动“远程诊疗”、“远程审方”等政策落地实施,解决零售药店无处方来源的问题。


凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网