今天是:

壮丽七十年 奋斗新时代:齐鲁石化:企地融合 开启跨越式发展的新征程

2019-05-05 10:40:37来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   自1966落户我市临淄区以来,齐鲁石化公司跟随共和国一起发展壮大,凭着“团结勤奋 争创一流”的企业精神,努力打造全国一流的炼化企业。进入新时代,老牌央企以企地融合为发力点,开启跨越式发展的新征程。

自1966落户我市临淄区以来,齐鲁石化公司跟随共和国一起发展壮大,凭着“团结勤奋 争创一流”的企业精神,努力打造全国一流的炼化企业。进入新时代,老牌央企以企地融合为发力点,开启跨越式发展的新征程。请听本台记者赵云超、临淄台孙文的报道:

(成品:190506企地融合) 

今年是新中国成立70周年,也是齐鲁石化30万吨乙烯项目开工建设35周年。1984年4月,总投资63亿元的国家特大型重点工程项目——齐鲁石化年产30万吨乙烯工程开建。经过三年奋力建设,1987年5月装置竣工投产。对当年30万吨乙烯项目的开工建设,齐鲁石化公司烯烃厂裂解车间党支部书记王庆才记忆犹新:

(录音:我们来了以后,工地上只立了几个塔还有几个球罐,当时到处都是荒山野岭,现场挖的是横七竖八的管道沟,得有三米深、两米深,其它的什么也没有。) 

5万多劳动大军,手拉肩扛建成了乙烯项目。齐鲁石化53年的成长奋斗史,也是企业离不开地方,地方离不开企业的企地融合史。齐鲁石化公司党委宣传部长高鹏:

(录音:体现了一个团结、共享、企地合作、企地共融的这么一种精神,当时五万多建设大军来自全国各地,也包括咱们淄博市临淄区广大的老百姓。很多的老百姓都是利用业余时间投入到火热的工程建设当中去。) 

30万吨乙烯项目投产后,创出建设时间、产品质量、经济效益、安全生产、环境保护“五个新水平”,一举成为我国大型乙烯重要生产基地之一。

为了提高生产效率,由烯烃厂裂解车间一班、二班发起了一场创免检的活动,不仅降低了企业的事故发生率,提高了生产效率,而且大大提高了职工的主人翁意识。齐鲁石化公司烯烃厂裂解车间党支部书记王庆才:

(录音:韩峰同志,当时是我们新来的一个大学生,当时不慎烫到手上了,但是第二天上班,韩峰同志又来了。他说,在裂解炉的工作当中,不能没有我韩峰。)  

正是这种主人翁意识,让齐鲁石化乙烯工程先后经历“三次跨越”,年生产能力由30万吨增加到80多万吨。多年来,企业始终秉承与地方政府深度融合、共建共享的发展理念,在项目建设、生态环保、社会民生方面不断开拓新的合作领域。今年3月1号,固体废弃物无害化处置合资合作项目签约仪式举行,谱写了企地合作新篇章。齐鲁石化公司计划处副处长徐奇轩:

(录音:结合下一步新乙烯的建设,将来齐鲁公司和地方合资合作的前景非常广阔,煤制氢和100万吨乙烯下游的生产线都将采取和地方合资合作的方式进行建设,将进一步为淄博市和临淄区地方经济的发展带来新的活力。) 

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网