今天是:

壮丽七十年 奋斗新时代专栏:一个社区的变迁 一个城市的变化

2019-04-13 14:57:37来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   我市作为一个老工业城市,城市建设起步较早,从平方到楼房,从老旧社区到如今的新型社区,城市在发生着变化,人们的生活也在发生着变化,今天就让我们通过一位老淄博人的住房的变化,感受我们城市的脉动。

我市作为一个老工业城市,城市建设起步较早,从平方到楼房,从老旧社区到如今的新型社区,城市在发生着变化,人们的生活也在发生着变化,今天就让我们通过一位老淄博人的住房的变化,感受我们城市的脉动。请听记者守鹏、通讯员孙晓杰发来的报道:

文件名:20190413城市变化

家住张店公园街道辖区的韩梅是一个地地道道的老张店人,谈起城市的变化,她感受最深的莫过于自己住房的变化,67年生人的她从记事起就住在共青团路145号院,在当时张店区绝大多数人还住在平房里的时候,她就已经住进了令人羡慕的楼房。

【七几年,那是了不得,整个共青团路上可能就那一两座楼,共青团路上都是那个店,那时候说起住在楼上,是不是很让人羡慕,那是我们厂唯一的一个楼房,只有双职工的,然后公鼎厂的才能住上楼房!】

88年韩梅与丈夫结婚,搬出了共青团路145号院,在外短暂了租住了几年房子后,94年随着孩子的长大,当时所在的单位给他们分了福利房,他们一家也是二次搬入了共青团路145号院,而这一住就是22年,期间曾经令人羡慕的楼房变成了老社区,同时由于配套设施差,慢慢这里变成了脏乱差的代名词。

【下水道堵,水电也不行,反正是都跟不上了,下雨的时候下水道的生活垃圾,那些粪便都漂到顶上,都是那人都是趟着水进出的。反正是那时候就是说出不来,进不去了。】

2016年在政府的协助下,145号院正式纳入棚改,经过近三年的改造一个配套完善,功能齐全的新社区,福园即将展现在人们的面前,而随着19年福园还迁房的交房,韩梅也将第三次搬入共青团路145号院:

【就很激动,感觉就是住上新居,咱那地段又好,过去那些老邻居都想都要回来,就是还是住在一块都认识,都熟悉,都还是都往回搬!】

共青团路145号院的变迁无疑是张店公园街道发展变化的一个缩影,作为淄博市最早成立的一个老街道,随着城市的发展进步,也正在焕发着新的生机与活力。张店公园街道副主任刘强:

【公园街道办事处以前就是咱区乃至市的一个经济文化中心,随着咱经济的发展,经济中心以及咱的文化中心逐渐向西,然后我们公园办事处也就由最繁华地段变为了咱现在的老旧社区!随着我们公安街道办事处近几年来五乱综合治理和社区综合整治,这样我们的老城区也逐渐地焕发了新的生机,我相信随着城市的发展,我们这种老社区也会变得更美更好!】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网