今天是:

录音报道:反腐工作到基层 防微杜渐倡廉洁

2019-04-12 16:16:42来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   村居虽小,廉洁事大。如何做到带领村民脱贫致富奔小康,而又不失廉洁?高青县通过各村纪检委员担任本村廉情信息员,协助村党组织加强村级党风廉政建设,使得村级工作更加廉洁高效透明。

村居虽小,廉洁事大。如何做到带领村民脱贫致富奔小康,而又不失廉洁?高青县通过各村纪检委员担任本村廉情信息员,协助村党组织加强村级党风廉政建设,使得村级工作更加廉洁高效透明。请听本台记者赵云超,通讯员石晓静的报道:

(成品:190413村级廉洁)

(现场盖章声)

日前,高青县木里镇贩牛崔村负责为村里购买绿化树苗的党员李玲来到村委办公室,主动填写《村重大事宜报备表》。李玲:

(录音:我们村里高美丽乡村建设,想购买一批绿化树苗,通过买树苗呢知道乡村重大支出以后啊,需要到廉洁信息员这里报备一下子。)

李玲说,以前以为不是村干部就不用报备,幸亏村纪检委员的提醒。村纪检委员杨成彬:

(录音:信息员面向基层,面向农村的,一个是党员,一个是干部,对村里的重大事项能起到抑制作用。)

木里镇明确要求各村纪检委员担任本村廉情信息员,协助村党组织加强村级党风廉政建设,对本村“三重一大”事项、《村干部廉洁履职暂行规定》执行情况等进行监督,并于每月25日上报本村廉情报告表。同时,对本村存在的明显违规违纪问题,纪检委员没有上报,被群众举报或上级检查发现,一经查实追究纪检委员监督责任。

为更好地发挥基层纪检委员作用,今年高青县重点开展了“三资”专项整治行动,着重对其中存在坐收坐支、虚报冒领、套取国家奖补资金、违规发包村集体土地等问题进行监督。高青县木里镇纪委副书记张真真表示,全镇目前有37名联勤信息员,全部由各行政村的纪检委员来担任:

(录音:建立这样一直联勤信息员队伍,是为了进一步加强党风廉政建设和反腐败信息的收集、研判和运用,对联勤动态及时掌握,指导应对,切实做到抓早抓小,防微杜渐,县纪委及时组织联勤信息员进行培训,切实增强他们的履职能力。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网