今天是:

高青: 35000余名老年人在家门口免费体检

2019-04-12 15:41:04来源:  责任编辑:张明

摘要:   为切实保障老年人身体健康,真正让公共卫生服务项目惠及广大群众,近日,高青县卫生健康局全面启动2019年65周岁及以上老年人健康体检工作。

为切实保障老年人身体健康,真正让公共卫生服务项目惠及广大群众,近日,高青县卫生健康局全面启动2019年65周岁及以上老年人健康体检工作。

4月8日一大早,高青县唐坊镇魏寺村的王大娘乘坐免费客车来到了镇上的卫生院,下车后就进行了彩超、心电图、抽血、测尿、血压、胸部听诊及腹部触诊等检查,查体结束后,王大娘还领到了免费的控油壶和早餐。“去年我老伴就是查体时卫生院的大夫告诉我们需要住院治疗,及时预防了心脑血管的发病。今年的体检我们又来了,车接车送,还有免费早餐,多亏了党的好政策,让我们老年人健康有保障。”

据了解,为了将免费健康体检工作落到实处,唐坊中心卫生院精心组织医院业务骨干及乡村医生15人,成立查体服务团队,协调高青县交通运输管理公司每天选派一辆大巴,专门负责查体群众接送工作。查体过程中,团队成员分工明确、各司其职,早上提前一小时到岗,准备体检设备及试剂,做好体检流程引导。体检的同时,还结合体检结果以及老年人生活方式进行健康状况评估,出具体检反馈报告,并进行个体化的健康指导,对可疑患有慢性疾病、传染病、肿瘤等疾病的人群,建议转上级医院复查确诊,并跟踪随访掌握诊断结果。体检结束后,还为前来体检的群众提供了免费的健康资料、控油壶及爱心早餐。

在田镇街道、花沟镇、唐坊镇、黑里寨镇,老年人查体工作也如火如荼地进行着,家住县城阳光花园的李阿姨,一早就来到田镇社区卫生服务中心,查体登记、信息采集、血压测量、体格检查、化验项目、心电图、彩超检查一切都有序进行,等待之余,中心工作人员为她讲解了家庭医生等惠民政策。“我每年都来体检,来这里就像串门一样。”

据了解,高青县2019年老年人健康体检工作将持续近两个月的时间,使全县35000余名群众受益。老年人免费健康体检是国家基本公共卫生服务项目之一,通过体检,可以向老年人普及健康知识,使他们了解健康的生活方式,还能及时发现各种隐藏疾病和慢性病,达到无病早预防、有病早治疗的目的。(通讯员:李玉茹18553361893)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网