今天是:

壮丽70年,奋斗新时代:电力发展鉴证时代变迁

2019-04-12 15:25:53来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   壮丽70年,奋斗新时代:电力发展鉴证时代变迁

1950年,淄博地区仅有33千伏输电线路8条,共73公里,8座变电站总容量14000千伏安,到如今,淄博电网已经拥有187座变电站的坚强智能电网,其变电总容量达到2189万千伏安。电力七十年沧桑巨变鉴证着走向共和国繁荣富强的脚步。记者江帆、通讯员崔磊报道:

文件名 20190412电力70年

【录音:那时候智能供照明用。】

说话的是淄博供电公司退休职工李德水,从事了36年电力行业的他见证了淄博电网开几十年来的发展历程。1977年,淄川南部的太河镇开始“队队通电工程”,着标志着很多村庄不通电的历史即将结束。然而那个时代,电力在老百姓心里仅仅是一盏灯泡而已,能满足照明已经是莫大的满足。电工李德水回忆说,当时也没有用电设备,电大多还是用来照明。

【录音:那时候村里线路都是单项供电,从变压器到配电盘,只要一个闸刀就能管理,也没有控制器也没有保护开关,什么也没有,】

相比于现在,线路架设用无人机,而当时却只有肩挑手抗。太河地处山区,山多路少,别说先进设备,有台拖拉机已经是先进装备,很多电线杆是电力工人肩扛上去的。在淄博供电公司里,还保留着当时电力工人发明的攀爬电线杆的铁鞋,类似的工具,很多都是电力工人自己动手制作。

今年71岁的李子淦老人至今还记得1978年的除夕,为了让最后三个村庄的老百姓亮亮堂堂过年,他们一直干到半夜2点,给最后一户人家通上电,村大队专门请李子淦和他的同事们吃了“过年饺子”。

李德水:

【录音:在村里时候,供电部门接管,改造了一次,95年改造一次,2000年又改造一次,现在逐步更改,从25的导线换到50,又换到了120的绝缘线,现在从120绝缘线又改成了240的绝缘线,从一回路供电改成了5回路供电。】

从1950年,全市总计73公里线路到如今,包括城市乡村各类输变电线路 从建国初期,全市只用8座变电站总到如今187座变电站,总变电容量2189万千伏安,电力支撑并见证了一座工业城市的强势振兴,如今的淄博电网,已经成为以500千伏为骨干网架,各级电网协调发展的坚强智能、经济高效、清洁环保、友好互动的现代电网,在更高层次、更高水平上满足全市的发展用电需求。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网