今天是:

全省微型消防站“一呼百应”建设模式现场会在淄博召开

2019-04-10 15:18:52来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   全省微型消防站“一呼百应”建设模式现场会在淄博召开

本台记者孙伟军报道:

 4月9日下午,山东消防总队在淄博召开全省微型消防站“一呼百应”建设模式现场会。省消防总队总队长王伟、防火监督部部长董新明,淄博市副市长、市公安局局长申延军等领导同志出席活动。各市消防支队参加活动。

会议期间,支队首先就“一呼百应”模式作了经验介绍,参会人员分两组观摩了预警防范、抽查点名、培训抽考、巡查督导、拉动演练以及指挥调度等功能演示。随后,分赴华润万象汇、名尚银泰城实地查看消防安全重点单位微型消防站“一呼百应”建设情况。

观摩结束后,王伟总队长充分肯定了淄博市微型消防站“一呼百应”建设模式取得的成效,并指出要积极借鉴淄博工作做法,切实用好、发挥好微型消防站点多面广、处置迅速、初期控火能力强的优势,积极开展与辖区中队的联勤联训,全面提升火灾抗御能力。

活动期间,王伟总队长与申延军副市长还就全面强化火灾防控工作进行了座谈交流。

就全面做好微型消防站“一呼百应”建设工作,王伟总队长强调  

一是要瞄准现实需求,全面打牢建设基础。要紧盯精准化建设,明确各类场所的建设标准,分类配置灭火器材、药剂等。要实现规范化运转,明确现场熟悉、联动控制自动操作、防烟排烟系统操作等分项训练规程。要强化社会化保障机制,积极借力各级政府、行业部门力量,形成建设合力。

二是要瞄准职能定位,多措并举强化训练。要分级搭建调度指挥平台,依托信息化建设手段,分类分层开展调度指挥。要建立跟踪问效长效机制,通过每天的点名调度提问情况,强化理论学习、问题督改。要强化区域联训联勤,将微型消防站管理纳入辖区中队“六熟悉”内容,适时组织开展协同演练。

三要瞄准打赢初控,多管齐下抓好指挥。要明确指挥调度原则,将微型消防站力量纳入支队作战指挥中心统一调度指挥,建立双向响应机制,减少逐级调度造成的时间差。要完善响应调度程序,发挥好微型消防站、区域联防、辖区中队作用。要推行可视化指挥,利用视频系统指导做好人员疏散、技术防控、火灾初控、区域联动。

  

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网