今天是:

沂源县鲁村镇:“对胃口”的“民心工程”赢民心

2019-04-01 16:15:42来源:  责任编辑:张明

摘要:    阳春三月,春光明媚,3月27日早晨10点,笔者来到山东省沂源县鲁村镇西南峪村,白墙黛瓦房屋整齐划一,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路蜿蜒曲折。置身其中,青山环抱、鸟语花香,整个村庄安静而祥和,犹如一幅美丽的山水画卷!

阳春三月,春光明媚,3月27日早晨10点,笔者来到山东省沂源县鲁村镇西南峪村,白墙黛瓦房屋整齐划一,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的道路蜿蜒曲折。置身其中,青山环抱、鸟语花香,整个村庄安静而祥和,犹如一幅美丽的山水画卷!

“这难道是是印象中的西南峪村!前几年可是满街垃圾成堆,土路坑洼不好走,异味也难闻呢?”笔者实在不敢相信眼前的会有这样大转变。

“这样的新变化,多亏了俺村出了一个好书记,他一上任,就和村两委干部,实施了几项民心工程,可以这样说,个个‘对胃口’,群众很满意,叫好声一片呀!”在村十字路口,72岁的老党员崔现明这么一席话,让笔者的疑虑顿消。

西南峪位于距镇政府驻地25公里一个西部山沟里,土地贫瘠、水源奇缺。多年来,曾经因班子不和、村里矛盾多等这样那样问题,工作不好开展,动不动被镇村干部戏称为“西难办”。

为了治理好这个村,在换届期间,包村干部耿国余经过深入农户走访,结合镇上人才推荐等政策,把从信用社部门退休在家崔希孔推选为村书记。他一上任,就结合镇上党建活动,完善落实“三会一课”、开展了书记上党课、组织党员重温入党誓词等活动,培养先进积极分子等系列举措,从而大大增强党员们凝聚力向心力,为各项工作打下良好基础。

“只有摸着群众脉搏办好事,才能凝聚民心。一句话就是说要‘对胃口’多办民心工程,这不,我们实施的自来水工程,就办到了群众心坎上。这一工作法,已经成为我们的工作法宝!”村书记崔希孔深有感触的说。

为了把此项民心工程,办得民主透明,更加符合群众要求。在每个环节中,他们都通过两委会、村民代表会、党员会等各种会议,广泛的征求好主意、好办法。 目前,已经通过争取一事一议和经济薄弱村扶贫的政策,争取来资金37万元全部用于水利工程建设。不仅打了一口深198米水井、新上了一处105立方米的水池,还对全村自来水管道进行了维修。眼下,全村97%群众喝上干净的水,同时 还解决周围部分伏巴梨经济园林、农田灌溉问题。

“办好事,不光‘对胃口’,符合群众意愿,作为干部还要讲奉献,吃亏吃气,比如说,户户通工作!我们两委干部都付出不少,从没有一个仅仅计较的。”61岁的主任崔现玉动情的说。

为了抓好村里户户通工作,村两委干部整日忙得团团转,要么自己垫付资金、要么协调物资水泥,要么检查施工质量.....正是他们这种付出,使户户通工作顺利进行,短短20多天,就开通2条2米宽、800米长的街道,硬化户户通面积3600平方米,这两件实事正干在群众心窝里,从而赢得了群众点赞声不断。

“以后,再办‘对胃口’好事,更有实力了,这一次俺村可沾足了国家政策的光呢!”崔书记随手一指远处层层田,脸上乐成一朵花。

去年11月份,村里抓住占补土地平衡项目,开发改造荒山、荒地730亩,按照国家政策,每亩土地可补助5000元,此举一下子可为集体增收200多万元,眼下,承包方-山东鲁中高新科技园区开发有限公司正根据项目要求,还要在山顶上新建5个积水池、硬化3条环山路,力争打造一处“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、优质高产高效”旱涝保收高标准农田。

“是呀,下一步我们将这些开发好的土地进行对外流转承包,还没建好,就已经有了济南的一家农业公司、还有咱县烟草部门等好几家公司主动联系我,俺村集体马上又有了一笔客观的收入,还能安排村里一些剩余劳动力!这简直是荒山变成了年年增收的‘活银行’,你说,群众能不满意、能不叫好啊!哈哈......”一想到未来的发展,崔书记开心的笑了。(李艳红、张纪锋)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网