今天是:

政策解读专栏(文旅局):《淄博市文化志愿服务实施办法》解读

2019-03-03 13:24:13来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   《淄博市文化志愿服务实施办法》解读

《淄博市文化志愿服务实施办法》解读

记者云超报道:

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,推动文化志愿服务规范化、制度化,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,2016年7月,文化部下发了《关于印发〈文化志愿服务管理办法〉的通知》(文公共发〔2016〕15号),对全国文化志愿服务工作提出了新的要求。2016年12月,省文化厅印发《山东省文化志愿服务实施办法》,为全省文化志愿服务工作的开展指明了方向。

  2018年9月淄博市文化广电新闻出版局依据《山东省文化志愿服务实施办法》要求,结合我市实际,制定了《淄博市文化志愿服务实施办法》,进一步鼓励和引导全市文化志愿服务活动广泛深入开展,充分发挥文化志愿服务在构建现代公共文化服务体系中的积极作用。

  《办法》阐述了文化志愿服务以及相关的(文化志愿者、文化志愿服务组织单位、文化志愿服务组织)概念的内涵,志愿精神是什么(奉献、友爱、互助、进步)、实施办法适用的区域,以及文化志愿服务应当遵循的原则;《办法》明确了文化志愿服务的范围、志愿服务组织单位开展活动的方式,规定了文化志愿者的条件、如何注册申请成为志愿者以及志愿者的权利义务;《办法》还明确了我市文化志愿者的组织架构及职责。成立淄博市文化志愿服务中心,统筹、协调和指导全市文化志愿服务工作,确保文化志愿服务活动规范有序开展,构建覆盖全市的文化志愿服务网络体系;《办法》规定了文化志愿者的激励办法和开展志愿服务活动的保障措施,鼓励以政府购买公共文化服务的方式吸引符合条件的文化志愿服务组织参与公共文化服务项目或活动,同时也明确了志愿服务经费的来源、渠道、用途,要求经费的使用必须合法合规。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网