今天是:

录音报道:农技人员为小麦春季管理“把脉开方”

2019-03-03 13:20:15来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   “雨水”节气已过,随着气温不断升高,陆续进入小麦春季管理重要时期,高青县农业部门的农业专家走进田间地头,为小麦春季管理“把脉开方”。

“雨水”节气已过,随着气温不断升高,陆续进入小麦春季管理重要时期,高青县农业部门的农业专家走进田间地头,为小麦春季管理“把脉开方”。请听本台记者赵云超、高青台胥超的报道:

(成品:190304春季小麦)

据农技部门苗情调查,高青县小麦总体长势较好。当前小麦生产主要存在部分地块播种质量差,播量较大,群体偏大,后期倒伏的潜在危险增加;同时由于去年冬季我市降水偏少,存在不同程度的干旱情况。高青县农业技术推广服务中心农技站站长刘玉东:

(录音:对于没有浇过越冬水的干旱地块,建议抓紧浇水施肥,每亩串施尿素15公斤和磷酸二胺10公斤 主要是提苗壮根 增大分蘖和壮大群体。)

刘玉东同时表示,对于群体偏大的旺苗,浇水施肥应当推迟到拔节期,并在起身期化学防控:

(录音:对于目前生长过旺又有脱肥现象的麦田,应在返青到起身期追肥浇水,对于旺长麦田现在用用耙子搂去老叶,以利于通风透光,对于暂时没有水浇条件的干旱地块,建议趁好天气抓紧镇压保墒。)

农业专家特别指出,冬前没有除草和防治病虫害的地块,应当在早上不结冰最高温度不低于10度时进行除草和病虫害防治。春季小麦管理应遵循因苗施策,分类管理,促进苗情转化升级,为夺取今年小麦丰收奠定坚实基础。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网