今天是:

新春走基层:中郝峪村里的年轻人

2019-02-10 09:20:10来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   人才是乡村振兴的关键。如何引来人才、留住人才?在博山区距离市区40多公里的中郝峪村就走出了一条自己的路子,通过吸引年轻人回乡创业,带领村民致富,短短几年就实现了乡村振兴。今天的新春走基层,我们就到中郝峪村,听听那里创业年轻人的故事。

人才是乡村振兴的关键。如何引来人才、留住人才?在博山区距离市区40多公里的中郝峪村就走出了一条自己的路子,通过吸引年轻人回乡创业,带领村民致富,短短几年就实现了乡村振兴。今天的新春走基层,我们就到中郝峪村,听听那里创业年轻人的故事。请听记者守鹏发来的报道:

文件名:201902春节中郝峪

寒冬腊月,北方多数景区进入了一年中的淡季。而在山东淄博市博山区中郝峪村,真人CS场地一片热闹景象。游客张道硕玩得满头大汗:

【今天来到这里呢,感觉这里空气特别好,心情非常的愉悦,而且项目还很多,大家一起玩得都特别开心。】

几年前的中郝峪可不是这幅场景,当时全体村民入股成立了幽幽谷旅游公司,修公路、上设备,却少有游客光顾。一番考察学习后,旅游公司总经理赵胜建发现了问题的关键:人才。

【他们宁愿花钱花一二百万建个广场,不舍得花钱雇个年轻人回来干活创业,这就是他们和我们最大的区别。这不是一年我工资700多万嘛,整个公司的运作的700多万,光年轻人的就300多万。】

发高薪,给股份。仅仅两年,中郝峪村的返乡创业青年就达到了40人,小小山村打造出近200个旅游项目。96年出生的CS团队小组长赵宗旗:

【其实农村出去的学生其实都很优秀,希望他们把他们的力量还有自己的思想资源拿到自己的村里,合伙抱团把村子发展的更好。】

年轻人获得了广阔的天地,老年人免费住进了村里的养老院,十年间,走乡村游路线的中郝峪,人均收入从不足2000元翻番到38000元,提高了19倍。进入腊月,一日三餐面向全体村民免费供应的生产队大食堂挂起了红灯笼,临近中午,歌声阵阵伴着饭菜香传出。

【村民一起演唱《没有共产党就没有新中国》……】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

相关新闻

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网