今天是:

淄博:阶段性允许困难企业缓缴五险 期间免收滞纳金

2019-01-31 10:39:39来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   淄博:阶段性允许困难企业缓缴五险 期间免收滞纳金

本台记者云超今天(1月31日)从市政府新闻办公室召开的《淄博市人民政府关于做好新形势下就业工作的实施意见》政策解读新闻发布会上了解到,我市出台多项措施,支持企业发展稳定就业。发布会上,市人力资源和社会保障局有关负责同志发布了文件出台的有关情况,介绍了我市支持企业发展稳定就业、鼓励大众创业带动就业、扩大职业培训、促进重点群体就业就业帮扶等方面的重要政策和举措。

2018年,我市就业工作取得积极进展,就业局势保持总体稳定,全市实现城镇新增就业12.91万人,超额完成年度计划。受外部环境变化等多重因素影响,经济下行压力有所加大,对部分企业生产经营和就业产生一定影响。新一轮的就业政策的制定,目的是确保当前和今后一个时期就业目标任务完成、就业局势持续稳定。《实施意见》包括支持企业发展稳定就业、鼓励大众创业带动就业、扩大职业培训改善就业、聚焦重点群体促进就业、健全援助制度帮扶就业、加强组织实施保障就业6个方面15条内容。淄博市人社局副局长王泮义:

(录音:扩大就业补助资金支出范围,新增了对困难企业开展职工在岗培训补助、对就业困难人员和零就业家庭成员培训生活费补贴、对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员一次性临时生活补助3项支出。)

今后我市将重点在为企业减负担增活力、突出重点群体精准施策、强化培训提高劳动者职业技能、保障权益兜牢底线四个方面下功夫。加大失业保险费返还的力度和幅度(对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%),提高创业担保贷款额度(将个人申请额度从10万元提高到15万元,小微企业申请额度从200万元提高到300万元),力争通过实质性措施为企业减负担、增活力。突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业创业工作。开展大规模职业技能培训,提高劳动者就业创业的能力。加大对困难人员的就业援助,确保“零就业家庭”动态清零,及时兑现失业保险等社会保障待遇。

非成品:190201就业政策

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网