今天是:

话筒里的“生命接力”

2019-01-28 10:32:43来源:  责任编辑:张明

摘要:   “李宝收,马上再给患者服用救心丸10粒,立即输氧,立即拨打120,立即让人到村口迎接救护车”。

“李宝收,马上再给患者服用救心丸10粒,立即输氧,立即拨打120,立即让人到村口迎接救护车”。

“好,李医生,我马上再给她服用救心丸,已经输氧,已经拨打过120急救电话,下一步我还需要干什么”?

“一定安抚好患者情绪,让她不要恐慌,保持电话畅通”,“好的”。

这段紧急的通话发生在两个医生之间,李宝收是高青县黑里寨镇化家村的乡村医生,打电话的李医生是高青县黑里寨中心卫生院内科的李玉英主任。

几天前的一个凌晨,新郭村57岁的王秀红起床后突然感到胸痛、憋闷、出汗、四肢无力。潜意识中,她知道自己的心脏病又犯了,这一次,她感到一点也动不了,难受的特别厉害,可家中只有她和两个孩子,大孩子11岁,小孩子才5岁,家里其他人都在外地打工。慌乱中,她找到前几天镇卫生院来村里进行家庭医生签约时发给她的签约连心卡,根据连心卡上签约医生的电话,王秀红把电话打给了黑里寨中心卫生院的李玉英主任。恰好,那天,李主任正在医院值夜班,接电话后,李医生安抚她一定不要着急,身边有救心丸时先吃上,立刻拨打120。从电话中,李主任得知王秀红家中只有她和两个孩子;不放心的李主任在挂断王秀红的电话后,马上给离新郭村最近的乡村医生李宝收打电话,让他立即带上急救药品和氧气包赶到王秀红家中,并告诉他,一定要保持电话畅通。

一场“电话急救”就这样开始了,李宝收根据李主任电话中的急救指令,立即开展对王秀红的救治。同时,叫醒王秀红的邻居们,李宝收用自己的电话再次拨打了120,当得知120急救车已走在路上时,大家伙一颗颗悬着的心有了一丝丝着落。热心的邻居有的拿来了钱,有的替王秀红收拾好住院用的衣物,有的给王秀红在外地打工的亲人打去了电话,有的帮忙照顾二个吓得直哭的孩子,李宝收则随时和医院李主任保持着电话联系,密切观察着王秀红的病情变化,心急如焚的等待着还未到达的救护车。

很快,120救护车到了,急诊医生立刻给王秀红做了心电图,心电图显示是急性心梗。大家一起和急诊医生把王秀红抬到车上,邻居们跟着救护车来到了高青县人民医院。

此时的王秀红脸色苍白,冷汗淋漓,早已在手术室里等候的心内科医生建议马上转院治疗,已经吓得没有主意的邻居再一次给李宝收打来电话征求意见。李宝收告诉他们,马上转院。就这样,县医院的救护车带着王秀红到了淄博市中心医院,王秀红立刻被推进手术室,立即做了急诊冠状动脉支架手术。

5天后王秀红痊愈出院,一家人感激的来到化家村卫生室,感谢李宝收医生的救命之恩,李宝收医生推辞说,“还有个医生更要感谢,她就是黑里寨中心卫生院的李玉英主任,她也是你的救命恩人。”(通讯员:张磊)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网