今天是:

敲开家门,走进心门—家庭医生实现医疗服务“零”距离

2019-01-16 17:14:19来源:  责任编辑:张明

摘要:   1月11日下午,在高青县田镇街道社区卫生服务中心的全科门诊室坐着一位90后的小伙子,看他眉头紧锁,正与中心大夫谈论着什么,经过几分钟的沟通,小伙子终于露出了笑容。

1月11日下午,在高青县田镇街道社区卫生服务中心的全科门诊室坐着一位90后的小伙子,看他眉头紧锁,正与中心大夫谈论着什么,经过几分钟的沟通,小伙子终于露出了笑容。

原来,小伙子的母亲被确诊为椎体神经鞘瘤,需立即手术,却因重度贫血,需在家疗养后方可继续诊治,定期的血常规检测、血沉复查成了患者的难题。就这样,出现了刚开始的这幅画面。分管主任了解情况后,立即安排检验科工作人员开展上门服务,工作人员详细询问了患者的患病情况及前期的就诊情况,对患者开展抽血化验、测血压等术前复查评估。患者对自身所患疾病存在疑问和顾虑,大夫就耐心的为患者做心理疏导和详细的介绍,同时在饮食上为患者提供健康指导。患者激动地说“医院现在不方便去,能有专业的大夫来帮我做检查,心理踏实多了”。

工作人员还为患者带来了一份“保障”—《家庭医生签约协议书》。作为本小区家庭医生签约的队长,他为患者详细介绍了家庭医生签约服务具体内容和签约后能够享受到的便利和实惠,患者了解后说道“这样的服务正是我需要的”。这是2019年的第一份上门服务签订的《家庭医生签约协议书》,是一份履行承诺、真诚服务的约定,也是全县卫生健康系统努力实现医疗服务零距离,解决患者真难题的有力证明。

近年来,高青县卫生健康局大力加快推进家庭医生签约服务工作,由县级医院专家为技术指导、乡镇卫生院(街道卫生服务中心)全科医生、护士、公共卫生医师和村卫生室(社区卫生服务站)乡村医生三个层级组成53个健康管理团队,达到行政村全覆盖,通过家庭医生定期上门服务、签约服务对象电话(网络)预约服务、开展健康大讲堂,将疾病预防、诊疗、健康指导等医疗健康服务延伸至城乡居民家中,逐步实现“人人享有家庭医生”式服务的目标。

(供稿:田镇街道社区卫生服务中心 张明明)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网