今天是:

(录音新闻)生态环境持续改善 数百只野鸭齐集马踏湖觅食

2019-01-16 16:37:06来源:  责任编辑:汪强

摘要:   作为北方重要湿地的桓台县马踏湖,近年来经过坚持不懈的治理修复,终于重现生机。水系、植被不断恢复,湖面的大幅扩展,马踏湖的生态系统逐年向好。这几天,数百只野鸭齐聚马踏湖觅食,为这里描绘出一幅喜人的冬日美景。

作为北方重要湿地的桓台县马踏湖,近年来经过坚持不懈的治理修复,终于重现生机。水系、植被不断恢复,湖面的大幅扩展,马踏湖的生态系统逐年向好。这几天,数百只野鸭齐聚马踏湖觅食,为这里描绘出一幅喜人的冬日美景。请听本台记者汪强发来的报道:

(20190116马踏湖)

寒冬时节,连日的低温,让马踏湖披上一层“冬装”,格外美丽。湖面冰雪交融,磷光闪闪,置身其中,让人流连忘返。随着一阵嘈杂的鸟鸣声传来,数百只野鸭集结在广阔的冰面上,时而散步,时而休憩,时而展翅飞翔,演绎出一幅有趣灵动的冬日画卷。作为土生土长的马踏湖区人,摄影人巩本忠长期坚持用手中的相机记录马踏湖上的这些小精灵。看到如此多的野鸭成群出现,他高兴地说:

(录:这些鸭子有斑嘴鸭、绿头野鸭,还有一些珍稀品种。)

据了解,这群野鸭中有斑嘴鸭、绿头野鸭,甚至还有国家一级保护动物中华秋沙鸭。如此多的野鸭聚集在此,十分奇特,也很是壮观。山东马踏湖旅游开发有限公司工程科科长张方栋介绍说:湖区投放了大量的玉米等食物,帮助这些野鸭安全过冬。

(录:或许是芦苇被收割后,野鸭成群出来觅食。我们已经投放了大量的玉米等食物,让这些野鸭食用,帮助它们安全过冬。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网