今天是:

七旬老人走失一天一夜 警方提醒:市民应照顾好家中老人

2019-01-11 15:24:52来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   七旬老人走失一天一夜 警方提醒:市民应照顾好家中老人

记者云超,通讯员李露、杨卉姿报道:

寒冬时节,七旬老人清晨出门后一天一夜未归,这可急坏了家中儿女。所幸老人被一名热心保安及时发现,警民联手将老人安然无恙送回家人身边。

1月7日一早,张店公安分局体育场派出所民警接到辖区居民刘先生的报警电话,电话中的刘先生非常焦急,年迈的老父亲清早出门后,至此未归。老人家年纪大了还有些糊涂,应该是走失了。民警告诉刘先生不要着急,先回忆一下老人大约几点钟出的门,穿的什么衣服,平时都去些什么地方……刘先生冷静下来,告诉民警老爷子精神不太好,平时也不会让他一个人出门,但今天早上一起床就发现老人不见了。民警一边安慰刘先生的紧张情绪,一边登记老人的相关信息。同时,将老人的相关信息进行上报,发动其他同事一起帮忙寻找。

为了弄清老人的具体去向,民警调取了小区附近的监控录像,发现老人出了小区门口,沿着路边向东走到了一个角落后,就失去了踪影。民警的搜寻仍在进行,但却始终没有发现更多有价值的线索。

第二天早上九点左右,值班民警接到辖区某单位保安赵先生的报警电话,称其在路边发现一位老大爷满身是土,面容憔悴,无法与人进行正常的交流。赵先生猜想老人应该是迷路了,遂将老大爷带回了保安室,为老人准备了水和食物后报了警。民警接到报警电话后立即赶往现场,经过现场确认,与刘先生描述的其父亲的特征基本相符,正是刘先生走失的父亲。民警将老人接回了派出所并通知了老人的儿子刘先生。刘先生赶到派出所后看到憔悴的老父亲激动地泪流满面,感谢民警以及好心人赵先生帮他找回了走失一天一夜的老父亲。

警方提醒:寒冬腊月已到,高龄老人尽量避免外出,以免感冒。此外市民应加强对老人的看护,特别是患有老年痴呆症的老人;要让老人牢记家庭住址和亲人的联系方式,并熟悉住处周边环境、路线,出行时随身带上手机以便联络,对于不会讲普通话的老人,最好在衣服口袋上缝上亲属的联系方式或者放张有联系方式的卡片。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网