今天是:

录音报道:我市农民积极转型成为新型职业农民

2019-01-06 10:56:02来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   为了保护我们赖以生存的环境,国家全面开展了环境治理工作。现在农村的一些养殖场被关闭,城里许多污染严重的企业也被整顿关停,导致部分农民失去了原有的工作。在此背景下,我市加大培训力度,使农民工下岗不失业,成为新型职业农民。

为了保护我们赖以生存的环境,国家全面开展了环境治理工作。现在农村的一些养殖场被关闭,城里许多污染严重的企业也被整顿关停,导致部分农民失去了原有的工作。在此背景下,我市加大培训力度,使农民工下岗不失业,成为新型职业农民。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:190107新型农民)

魏兴升长期从事畜禽养殖,环保治理工作开展后,他转型到现代农业种植上。这几天,他引进种植的一款西红柿新品种即将上市,他正同合作社的社员们一起忙着给来自北京、济南等大城市的订单装车。魏兴升告诉记者,通过参加各级举办的新型农民培训,开拓了视野,更新了观念,现在自己的种植园区发展思路更加清晰了,加入合作社社员的人数也在逐渐增加:

(录音:增强了我带领群众致富的信心,下一步准备带领这100多户社员规模化种植,提高产品质量,增加社员的收入。)

同样是搞蔬菜产业,高青县木里镇的新型农民高春从化工企业转型搞起了现代育苗产业。去年他投资400多万元建成了10座高标准、自动化的蔬菜无土育苗大棚,彻底解决了附近村庄和周边区县菜苗供应问题。高春:

(录音:我村的好多的农户就加入到我这个合作社来,就是订单式生产,咱这边就是产供销一条龙,我给种植户供应苗子,到时候他们种出产品来我再帮助他们回收,帮助他们销售。)

高春的育苗基地年产育苗在1200多万株,他计划在今年再扩建两个现代化育苗大棚,打造集特色种植、渔业和采摘观光旅游为一体的综合性循环生态现代农业产业园,让村民们参与生产管理,实现共同增收致富。木里镇副镇长李全斌:

(录音:较好地缓解了我们当地群众购苗难的问题,确保购苗质量,也同时引导当地的蔬菜种植转型升级,增加经济效益。)

淄博市淄川区的陶帅在从事农业之前,一直从事建材行业,后来开始向农业产业转型,经过论证后,陶帅决定在北方进行甘蔗种植。他聘请了农业方面的专家,并引进了新型管理模式,开启了新的农业致富之路。陶帅:

(录音:对农业产生一个兴趣,我就决定从建材转型到生态农业这个方面。反正这甘蔗是一亩地收入在一万三到一万五左右。)

作为全省培育新型职业农民试点区,淄川区率先在全市认定了238名新型职业农民。淄川区农业局副局长李海泳:

(录音:使淄川区更多的新型经营主体发展起来、壮大起来,为辐射周边农民致富起到了较好的这种辐射带动作用,是农民这个职业成为了体面的职业。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网