今天是:

(录音新闻)孝老爱亲正能量 残疾女儿十八年如一日照顾瘫痪母亲

2019-01-04 17:14:08来源:  责任编辑:汪强

摘要:   (录音新闻)孝老爱亲正能量 残疾女儿十八年如一日照顾瘫痪母亲

 

在张店区体育场街道盛世园社区,残疾女儿周颖18年无微不至地守候在患病母亲身边,感动了许多人。18年前,母亲薛玉文因过度劳累突患脑血栓导致身体瘫痪。从那时起,女儿周颖,日夜守在母亲身边,悉心照顾。在周颖一家,家风就是对家人的不离不弃,他们也是社区最温暖的故事。请听本台记者汪强、张店台记者仇丽娜发来的报道:

(20190104照顾母亲)

(出现场压混:妈妈咱喝点水吧,渴了吧。一次喂水,喂她个100毫升、200毫升都行......)

像往常一样,周颖开始了一天的照料,俗话说,久病床前无孝子,但周颖却用自己瘦小的身体十几年如一日照顾瘫痪在床的母亲,默默践行着自己内心朴素的孝道。周颖患有先天性脊柱侧弯, 照顾瘫痪在床老母亲,周颖比其他人付出的更多。由于母亲没有意识,无法进食饮水,周颖只能从母亲插着的胃管里一点点地为母亲打进流质食物。周颖:

(接录音:“饭都是分两次喂,第一次是10点半左右,到第二次就是在12点半到1点钟喂上,下午这个时间挺长,到4点半才喂饭,就加一次水,2点多的时候给她喂一次水,4点半喂完了,6点半左右到7点,再喂一次,就是说一天得喂5次饭。你看她这痰呼噜呼噜响的时候,就应该再给她吸一次痰了这样子。”)

像吸痰这样的专业的护理技术,周颖做得比护士还熟练。而且每天都要给母亲翻身、擦拭,母亲头发长了,她就专门学习理发技术,给母亲当起专职理发师。在她看来,能够照顾母亲,就是她最大的幸福,母亲在,家就在。周颖:

(接录音:“我就觉得有妈妈,虽然她是躺在那里,躺那里但是有她那个人在,看着就是有妈的孩子,心里很踏实。有我妈妈在就心理上特别舒服,虽然是累点苦点,但是看见她我就觉的我那成绩、我那受苦受累是值得的。” )

周颖18年的坚守,离不开丈夫的支持,18年来周颖和丈夫张林春患难与共,不离不弃。张林春也用自己的实际行动,给妻子支持和温暖。张林春:

(接录音:“你妈也是俺妈,俺妈也是你妈,两个人都身体不大好,互相帮着照顾两个老人,当时就这个想法,别的还真是没多想。就觉得不管是谁的母亲,她的母亲,我的母亲,咱都应该照顾,这是应该的,这是咱们做小辈的义务。)

周颖与丈夫是普通的一家人,甚至日子过得有些艰难。却因母慈子孝,而幸福无比。他们用孝爱,为家庭撑起一片天,在他们心里,家风就是对家人的不离不弃,他们也希望给下一代树立好榜样,让这种正能量传递下去。周颖:

(接录音:“谁都有老的一天,不能说是父母,长病了,伺候时间长了,就不愿伺候了,这个样子伺候虽然我受累,但是孩子也是看在眼里,将来我觉得我的儿子,就挺好,就肯定会反过来回报给我。”)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网