今天是:

录音新闻:情洒沂源倾其一生为教育

2019-01-01 14:13:43来源:  责任编辑:李彦

摘要:   录音新闻:情洒沂源倾其一生为教育

听众朋友,在沂源县,李振华老师扎根沂源教育68年、用熠熠生辉的人生足迹,深刻地诠释了人民教师这四个字的真正含义。请听本台李彦采写的报道:

成品文件名:190102沂源教育

68年前的一个早春,17岁的李振华为响应党的号召,毅然地投入到革命老区支援经济文化建设的热潮中,来到了沂源县的韩旺小学。初来韩旺小学让他知道了现实和理想的差距,三间破平房,房梁上交错着长长的蜘蛛网,墙壁上被烟熏得乌黑发亮,两扇门只剩下一扇随风乱晃,课桌和座位都是用石块垒成的,夜里,随风传来的是阵阵狼嚎声。一想到这就是他以后要长待的地方,思乡情绪涌上心头。李振华:

出录音:我最主要的还是想家,是非常想家,我一醒来的时候,用手摸一摸,我的枕头边上都是湿漉漉的。

然而,没过很长时间,迷茫焦虑的情绪被沂源父老乡亲的热情和朴实渐渐冲淡。他回忆说,当感冒的时候,邻居大娘烧好姜汤让他发汗,而身上棉衣鞋子,都是大娘大嫂们一线线缝起来的,日子再苦,乡亲们做好吃的总是留出一份,让孩子们给他送到学校,在李振华教学的第3个年头,回南京探亲的第一个春节,就是坐在县委书记的腿上回去的。

出录音:没地方坐,他叫我坐在他腿上,这个事虽然是个平凡的小事,但在我一辈子当中,我觉得是一件非常大的事,人家是个书记,我是当时一个小学的教员,他这么尊重我,对我来说,对今后能留在沂源县继续工作起了一个很大的作用。

有着这份尊重,李振华将全部的心思放在了教书育人上,冬天没有炉子,他就坐在被窝里备课,夏天河里涨水,学生上学不方便,他就一早一晚背着学生过河,遇到因家庭贫困而辍学的学生,李振华就用自己微薄的工资垫上,1997年,退休后的李振华把他几十年积攒的15000元钱全都捐献给贫困学生:

录音:我退下来,我不能走进课堂天天给他上课,那么我用另一种形式,继续报答他们,我把我节省下来的钱,都捐献出来,我设立个奖学金,奖励鼓励这些农民后代,去好好地学习,建设自己的家乡。

截至目前,“振华奖学基金”,累计达293万元,先后资助贫困学生8000多名,奖励优秀学生和教师2800多人次。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网