今天是:

桓台县:学规 懂规 践规 筑牢安全生产红线

2018-12-27 11:44:31来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   桓台县:学规 懂规 践规  筑牢安全生产红线

本台记者孙伟军、通讯员马楚楚报道:

为提高企业员工安全生产意识、增强安全生产本领、筑牢企业安全生产红线,2018年,在淄博市深化“学规 懂规 践规”活动基础上,桓台县各企业结合自身实际,摸索出了不少践行“三规”活动的新经验、新做法。12月25日,淄博市“学规 懂规 践规”区县巡礼活动来到桓台县,对山东东岳化工有限公司和山东东岳有机硅材料有限公司进行了实地采访。

 企业自主开发的微信问卷星平台,不仅能开展全体员工的安全培训需求调查,还能通过手机网上平台答题、抽奖、领红包,总之,只要安全规范知识学的好,总有一个奖品属于你。这样的做法,让东岳有机硅材料有限公司充满了浓厚的安全文化氛围,对于安全意识的重视,充斥在每个员工的心中。公司副总于源告诉记者,“干什么、学什么、缺什么、补什么,通过三规的推进,公司全员践行安全生产理念,安全意识大大提升,从被动学成功转变为主动学。”

 “对于企业来说,安全生产是重中之重,只有将安全理念深植于每个员工心中,才能达到全员安全的目的。”于源介绍说,通过微信问卷星平台,开展员工培训需求调查,建立题库,每个月随机抽取题目进行全员答题考试,根据错误率有的放矢进行后期培训。分数排名靠前的员工可以参与抽奖环节,还能领取红包。

 东岳有机硅结合学规、懂规、践规专门制定了培训计划,培训内容涉及法律法规、管理制度、职业健康、应急管理、事故案例、操作规程、风险分级与隐患排查等必培训项目,每年培训20个学时以上,培训形式充分考虑员工的意愿、接受程度,改变培训形式及考核方式,多使用音视频资料,充分利用网络和多媒体进行学习。通过这些方式的改进,增强学习的乐趣与激励措施,使员工对培训更容易接受。

安环部部长金立强告诉记者,“学规、懂规、践规”的推行能实现企业安全稳定运行。“公司利用安全例会、早点名、班组安全活动等多种形式发动员工积极学习相关政策文件、法律法规。结合安监局统一下发的《学习手册》,组织广大员工参与学习,并根据安监局统一印制的《安全生产“学规、懂规、践规”考试试卷》,由公司统一组织考核,参加考试的员工共计约750余人,考核合格率100%。”公司员工李鹏翔是安全生产辩论赛的辩手,他说自己和其他员工通过学规、懂规、践规的亲身参与,真正实现了安全意识的提高。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网