今天是:

录音报道:小照片见证时代变迁 草编手艺人的四十年

2018-12-10 14:19:08来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   改革开放初期,省城的一名摄影师曾毅来到淄博市淄川区峨庄乡进行采风,并拍摄了一张名为《条条致富路》的照片:高高的草编筐中间有一对父女,父亲一边编草筐一边开心地看着女儿,一只大黄狗趴在地上,安静地陪伴着父女俩,画面温馨又充满朝气。历经改革开放四十年,现在这张照片的主人公怎样了呢?

改革开放初期,省城的一名摄影师曾毅来到淄博市淄川区峨庄乡进行采风,并拍摄了一张名为《条条致富路》的照片:高高的草编筐中间有一对父女,父亲一边编草筐一边开心地看着女儿,一只大黄狗趴在地上,安静地陪伴着父女俩,画面温馨又充满朝气。历经改革开放四十年,现在这张照片的主人公怎样了呢?请听本台记者赵云超的报道:

(成品:181211小照片)

这张照片拍摄于1982年,记录的是淄博淄川峨庄东峪村的朱永连,当年他是村里的条编大户。日前,记者见到了照片中的主人公朱永连,现在他住在中心城区张店区的一个高档小区。谈起当时的情景,朱永连回忆说:

(录音:正是正月,非常冷,当时那个小狗呢很温顺地在我跟前一趴,正好我这姑娘呢,我的大姑娘拿着半导体收音机正好一听,三角镜头他取得特别好。)

朱永连当年六岁的大女儿朱全翠接过父亲的话茬说:

(录音:那时候特别的穷,农村吗,差不多都是那个样子,当时就有一个记者,当时我们就感觉着记者是个大人物,然后就去给我们拍照片。)

时光荏苒,在朱永连脸上留下了岁月的印痕,也在他的心中刻下了深深的回忆:

  (录音:有地种,空闲的时候就编编筐,编筐呢就是我们那里有柿子、软枣,苹果、梨,还有山楂,都用这个框子销往全国各地,并且呢编编筐,带来了致富。)

四十年前,朱永连所在的东屿村是个偏僻贫困的小山村,村里绝大多数村民都守着土地靠天吃饭,那时候朱永连只有31岁,从小跟着父亲学编草筐,后来成了村里最早利用编草筐挣钱的村民之一。

(录音:最贱(便宜)时一块两毛五一个,供销社就是这样收给采购站,退(除)去条子钱,也就挣七八毛钱,一天七八块钱。)

朱永连说,除去成本,光是编筐这一项,就让他一年多收入将近七百块钱,比种地的收入多了近一倍,同村越来越多的村民也加入了草编的队伍。

  1982年年底,年轻的摄影师曾毅从济南来到峨庄东峪村采风,看到数九寒天正在院子里编筐的朱永连,便拍下了这张照片,并把它命名为《条条致富路》。1985年,这张照片获得了联合国教科文组织亚太地区摄影比赛‘亚洲文化中心奖’。

《条条致富路》这张照片寓意深刻,不仅寓意着柳条荆条编织出了能卖钱的草编筐,更象征着农民可以凭着各种手艺和副业致富。

随着时代的发展,草编筐逐渐退出了历史舞台,朱永连也到了颐养天年的年龄。几年前,他随儿女离开了淄川老家来到张店居住。如今,朱大叔的大女儿在青岛的一家旅行社工作,收入不错,还在淄博开了一家服装店,一家人的生活其乐融融。虽然生活越来越好,和四十年前相比有了翻天覆地的变化,但朱永连却时刻教育下一代要懂得节约:

(录音:就是好好教育他们,叫他们勤俭持家,勤俭节约,绝对不能浪费每一粒粮食,我们都是来之不易。)

现在,朱永连闲下来的时候也会翻一翻这些老照片,给孩子的孩子们讲讲那些年的故事,他说,照片记录的不仅仅是他过往的青春,更是那一代人的中国故事。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网