今天是:

录音报道:淄博市已提前完成乡村建设规划编制工作

2018-12-07 11:42:42来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

12月7号,记者从淄博市规划局获悉,截至目前,按照筒化、管用、抓住主要问题的原则,城镇规划建设用地范围外的1653个村的村庄规划已全部编制完成,并分别通过了市、区县政府批复,提前两年完成了市政府确定的目标任务。请听本台记者傅莹的报道:

20181207 乡村规划

随着经济、社会发展进入新常态,城乡建设也开启了新局面。改善农村人居环境的任务更加迫切,美丽乡村越来越成为人们喜爱和向往的家园。乡村规划的科学编制与实施,对于乡村地区的有序建设和可持续发展具有引导和调控作用。2016年4月,市政府办公厅印发了《关于做好乡村规划工作的通知》,具体明确了我市区县域乡村建设规划和村庄规划编制的任务、完成时限和工作要求。区县域乡村建设规划编制工作要在2020年实现全覆盖。

淄博市规划局 规划科主任科员 刘树祥
【根据《山东省村庄规划编制技术要点》,主要内容有:村庄发展定位与规模、村庄产业发展规划、用地规划、空间管制规划、村庄基础设施与公共服务设施规划、安全与防灾减灾、村庄风貌规划。这次村庄编制原则主要遵循村民主体、以人为本的原则,再就是因地制宜、突出村庄特色,文化传承、绿色发展,村庄规划期限一般为10-15年,近期规划为3-5年。】

截至目前,城镇规划建设用地范围外的1653个村的村庄规划已全部编制完成,并分别通过了市、区县政府批复,提前两年完成了市政府确定的目标任务。

淄博市规划局 规划科主任科员 刘树祥
【目前咱全市是2674个行政村,这次编制的范围要求是城镇规划建设用地范围外的1653个村,需要编制村庄规划,其余的1021个村主要位于城市、县城、镇的总体规划建设用地范围内,不再单独编制。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网