今天是:

淄川小伙自编歌曲:我的家乡在淄博

2018-11-29 15:27:44来源:  责任编辑:张明

摘要:   小伙子名叫梁小磊,是淄川区某日用陶瓷行业的工作人员。主业虽然不是做音乐的,但梁小磊日常非常喜爱音乐。今年,青岛上合峰会开幕前,一首《青岛》惊艳全场,让全国人民了解了青岛的美。梁小磊有了自己的想法:“我就想济南有了歌曲青岛也有了,淄博有一首这样的歌曲多好。就把想法讲给了一个做音乐的朋友,对方不是我们淄博的但是强烈支持我的想法,然后我写了歌词对方写了曲。”

我的家乡在淄博 作词:梁小磊 作曲:任鸟飞 编曲:何奔宇 演唱:刘入娜 和声:张浩然

作者:梁小磊

这是梁小磊自己设计的歌曲《我的家乡在淄博》mv的封面:现代化城市的外壳但内核是有历史文化底蕴的文化笔墨贯通了古今,圆形的设计初衷就是我们都生活在一个圈子里。照片素材是梁小磊就近拍的,是他生活的地方从淄川大桥上面看到的风景,高楼下面就是留仙湖。封面上特意加了只狐狸是因为聊斋故事大都是写狐仙的姜子牙也和狐狸有关,有山河湖泊有古今历史的笔墨。

小伙子名叫梁小磊,是淄川区某日用陶瓷行业的工作人员。主业虽然不是做音乐的,但梁小磊日常非常喜爱音乐。今年,青岛上合峰会开幕前,一首《青岛》惊艳全场,让全国人民了解了青岛的美。梁小磊有了自己的想法:“我就想济南有了歌曲青岛也有了,淄博有一首这样的歌曲多好。就把想法讲给了一个做音乐的朋友,对方不是我们淄博的但是强烈支持我的想法,然后我写了歌词对方写了曲。”

朋友用了用了几个月的时间构思细化编曲,加入了很多民俗的元素,特别加入了唢呐这个即将消失的民俗乐器,因为唢呐是极具代表性的民俗乐器,而淄博恰恰是具有盛名的传统历史文化名城,很有笔墨底蕴。

此时,淄博电视台也制作发行了一首民谣的歌唱淄博的歌曲,梁小磊感到很欣慰:“有人在做同样的事也很开心,因为每个人都可以成为所在城市的名片。也希望我们做的这首能给传达一种对家乡的热爱和乡愁。改革开放四十年了,发生了翻天覆地的变化,希望自己家乡越来越好。”

梁小磊要特别感谢帮他完成这首歌曲的天迹乐队所有成员。乐队成员曾经对他说:咱们中华民族地大物博 ,太多的传奇太多可以歌颂的人、事物与历史,咱们乐队能歌颂一处是一处。我们透过这份热情带来的作品希望这首歌能唤起大家那份对家乡的热爱和乡愁,也请多多关注淄博的青山绿水,共同把家乡淄博建设的更美好。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网