今天是:

建筑工地捡“废品”,既不安全还违法

2018-11-21 16:26:00来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   建筑工地捡“废品”,既不安全还违法

本台记者赵云超、通讯员李露报道:

随着经济的发展和城市化进程不断演进,大量的城市建筑工程动工。少数人认为工地在施工过程中衍生的“废品”属于无主物,可以随意捡拾卖钱。可事实真是这样么?

11月15日下午6时许,张店原山大道附近一工地上,两名男子正在“捡”钢筋。工地工作人员上前劝阻,却不想两名男子振振有词:“我们在工地上捡钢筋怎么了,这本来就是废品。”工作人员无奈之下报了警。张店公安分局民警赶到现场,了解情况后将两名男子带回派出所做进一步处理。后两名男子被依法采取强制措施。

11月19日下午5时许,张店警方接到柳泉路附近一工地负责人称,有位老太太在偷钢筋。民警立即赶到现场,发现一名七十岁左右的老人正在往蛇皮袋里捡工地上的碎钢筋。民警向老人询问情况,老人称自己以为碎钢筋没人要,丢了怪可惜,所以才来捡。民警告知其在工地上捡东西不仅不安全,而且有可能违法时,老人赶紧将钢筋归还了工地,并表示再也不会做类似的事情。后民警将老人安全带离工地。

各地关于因捡拾工地“废品”而触犯法律或者引发安全事故的报道比比皆是。在此,民警提醒:建筑工地施工过程中产生的塑料、金属等物品并非是无主物,拾荒者最好不要抱着“赚小便宜”的心理进入工地捡拾这些“废品”,以免违反法律悔不当初。另外,虽然建筑工地都采取了防护措施,但是在施工过程中无法完全避免高空坠物等的发生,因此到工地捡“废品”存在危险。另外,工地自身也要加强看护,竖立警示牌等,避免无关人员进入。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网