今天是:

人大代表在身边专栏:做一辈子山区百姓的健康守门人

2018-11-20 15:42:44来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   从一个一穷二白的乡镇卫生院发展到全市规模最大、设备最先进、综合服务能力最强的乡镇卫生院。18年的淄博市人大代表经历,为民生代言,提出了20余份议案、60多条意见、建议。今天的《人大代表在身边》播出博山区源泉卫生院院长亓庆良的履职故事。记者江帆报道:

从一个一穷二白的乡镇卫生院发展到全市规模最大、设备最先进、综合服务能力最强的乡镇卫生院18年的淄博市人大代表经历,为民生代言,提出了20余份议案、60多条意见、建议。今天的《人大代表在身边》播出博山区源泉卫生院院长亓庆良的履职故事。记者江帆报道:

文件名 20181120亓庆良

在博山区源泉中心卫生院,山东千佛山医院疼痛科的专家刘垒正在坐诊。省内知名专家来乡镇卫生院坐诊,在这里成为了每半月一次的惯例,山东千佛山医院疼痛科专家刘垒:

【录音:省里的专家过来坐诊,有什么病号直接可以看,省去了老百姓跑到省城找专家的麻烦和困难。】

源泉卫生院院长亓庆良1997年从博山区医院调任源泉镇中心卫生院,46年的从医经历让他深刻体会到农村老百姓外出看病着实不易。在他的带领下,源泉中心卫生院积极实施医联体建设,与山东省千佛山医院签署全面合作协议,与省立医院签署医联体合作协议,两家医院的专家定期来医院坐诊、查房、进行学术指导。同时,开展远程会诊中心建设,让乡里乡亲看病方便同时,也带动了基层医疗机构水平的提升。

亓庆良说:

【录音:我们是淄博市89处乡镇卫生院综合实力最强(的医院)。我们有核磁共振、CT ,淄博市乡镇卫生院没有能达到我们的(水平的),手术我们能做腹腔镜,0.5毫米的,我们都能做。】

作为一位18年履职经历的市人大代表,他先后提出了20余份议案、60多条意见和建议。2018年,他提出了博山区十大实事工程之一的医共体建设项目。根据区域内医疗资源结构布局和群众健康需求,充分利用源泉中心卫生院作为牵头单位的医疗资源优势,联合池上中心卫生院、北博山中心卫生院、悦庄中心卫生院、南博山镇卫生院、石马镇卫生院形成的博山区南部山区医共体,实现了医疗资源的优势互补,带动整个片区医疗水平的提升。

亓庆良说:

【录音:通过医联体建设,让山区老百姓健康用了保障。我66岁了,用有生之年,扎根农村,扎根山区,做一辈子的山区老百姓的健康守门人。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网