今天是:

沂源县鲁村镇:盘活资源促增收“阳光透明”办实事

2018-11-19 15:56:34来源:  责任编辑:张明

摘要:   初冬时节,在县人大代表、村书记张国清的引领下,来到山东省沂源县鲁村镇贾庄村的西部山岭,放眼望去,一块块蓝色光伏多晶发电板,在艳阳的照射下,格外熠熠生辉,煞是好看!

初冬时节,在县人大代表、村书记张国清的引领下,来到山东省沂源县鲁村镇贾庄村的西部山岭,放眼望去,一块块蓝色光伏多晶发电板,在艳阳的照射下,格外熠熠生辉,煞是好看!

“这些光伏发电项目,每年可为村集体增收18.5万元,其中涉及贫困户60户,每户可增收500元呀!”张书记笑脸如花,幸福的向笔者夸赞着光伏发电给村里带来的甜头。

贾庄村位于镇驻地西南13公里,380户1050口人,耕地1290亩。群众主要外出打工、农作物收入为主,由于缺乏致富项目、土地贫瘠等原因,致使群众收入极低,贫困户非常多,成为远近闻名省定贫困村。

为了摘掉省定贫困村这个帽子,让贫困户早日脱贫。2015年秋天,村两委干部积极响应国家光伏发电扶贫政策,通过与县财政局、三峡新能源公司等部门协调,利用闲置多年的500亩荒山,新上这一光伏扶贫项目。

“这一项目确实是沾了光伏扶贫项目的光,不仅盘活了闲置资源,还鼓起了村集体腰包。既然是光伏扶贫,咱就好好的利用这一资金,‘阳光透明’的为村民办实事办好事,一句话盘活资源阳光透明的办实事!哈哈!”谈到光伏扶贫项目带来的一些好处和打算,张书记更是喜上眉梢。

在村书记张国清的引领下,村里对每年光伏项目的收入和开支进行定期公开,实施民主监督、民主管理,把资金花在刀刃上。这两年,他们结合上级扶贫方面项目为群众办了大量的的实事、好事:投资6万元对“幸福院”实施提升工程,对所有房间配备了空调、厨具、桌椅等设备;以鲁村镇“三提升一培育”工程活动为契机,对全村街道、主要场所进行美化、绿化、亮化等五化工程,其中美化了2条街道360平方,在重要场合安装了太能能路灯50盏;实施人畜饮水提升工程,对农户进行一定水电费补助,让全村群众不花一分钱就能吃上了干净安全自来水;结合文化惠民工程的开展,为农家书屋配备科技书籍3500本,为村里业余文化队伍配备了音箱、电子琴、锣鼓、乐器、演出服装等文艺器材。去年开春,他们还把节省资金用于2000米生产路开通,彻底解决了村里60%群众春耕秋收出行不方便难题。

“利用闲置多年旧学校场所新上一处“扶贫车间”,也是盘活资源促增收的精彩一笔!”张书记进一步幸福的说。

最近,该村通过积极与韩国客商联系,建立了桔梗深加工的长期合作关系。同时通过争取扶贫政策,投资50万元,对所闲置多年校舍进行维修改造提升,并新上了一些设备,成功打造了16间标准化的桔梗加工车间。此举可谓一举多赢:不仅能带动邻村桔梗的基地规模的发展,还能让村里及周围邻村100多名贫困户老人实现了家门口打工、照顾家庭两不误。

不仅让闲置资源变废为宝 ,还巧妙利用 村大院、村办公楼为依托,成立了村两委干部牵头的“山清水秀”合作社。其发展的目的是通过合作社+基地+社员的 模式,引导贫困户对传统小麦、玉米、中药材、经济树木进行科技化、标准化生产。目前,已吸纳社员30名,其中60%以上是贫困户,此招也是一举多赢:既让村干部在抓好日常工作的同时,还能提高干部服务意识、随时为贫困户做好产前产中产后等服务。正是由于各方面管理到位,从而让今年发展的丹参喜获丰收,仅此这一项,总收可达60万余元,实现户均增收2000元以上。目前,建档立卡180户334口人的贫困户已经全部脱贫。

“盘活资源惠民生非常重要,当然保护好绿色生态资源更重要,我村已争取了环保部门支持,投资35万元,通过拦截蓄水、绿化种植等办法对河道实施了生态保护,确保这里山清水秀,这不,我们正利用这些绿色资源财富,计划新上一处净化水设备,让群众早日喝上绿色生态的纯净水呢!呵呵!”展望未来,张书记开心的笑了。(周青才、张纪峰)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网