今天是:

博山区工商联:创新服务,推动民营经济科学健康发展

2018-11-16 09:29:22来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   博山区工商联认真贯彻落实习近平总书记主持召开的全国民营企业座谈会会议精神,及省、市民营企业座谈会会议精神,牢牢把握“两个健康”工作主题,紧紧围绕“工业强区”中心,充分发挥职能作用,号召全区民营企业加快实施新旧动能转换,为民营经济实现科学、健康、和谐发展起到有力推动作用。

本台记者孙伟军、通讯员任洪涛报道:

博山区工商联认真贯彻落实习近平总书记主持召开的全国民营企业座谈会会议精神,及省、市民营企业座谈会会议精神,牢牢把握“两个健康”工作主题,紧紧围绕“工业强区”中心,充分发挥职能作用,号召全区民营企业加快实施新旧动能转换,为民营经济实现科学、健康、和谐发展起到有力推动作用。

一是引领企业增强素质组织非公有制经济人士在焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业纪念馆、莱芜战役纪念馆等爱国主义教育基地开展“坚定信念·加快发展”为主题的理想信念教育活动;精心组织民营企业人士按时参加新旧动能转换、中石化国事北京公司与博山区战略合作、“留学报国·智汇齐鲁”山东海归创新创业博山、淄博市齐商大会等重要会议;召开民营企业人士座谈会,制定出台《博山区工商联关于在非公企业中深入开展学习十九大会议精神的通知》,深入学习党的十九大会议精神、习近平总书记系列讲话、省市区有关经济发展的重要会议精神,全面提升民营企业人士的政治、思想素质。

二是引领企业参政议政。按照“思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好”的要求,对政治表现好、具有一定经济实力和社会影响力的非公经济代表人士,推荐担任市、区两级人大代表、政协委员等社会职务;深入调研,通过印发调查问卷、召开座谈会等形式,与民营企业人士深入交流,密切协作,形成针对性强、措施切实可行的调研报告和提案。今年以来,共撰写调研报告4篇、社情民意22条,并及时上报市工商联和区委、区政府、区政协、区委统战部,为党委、政府决策全区工业发展提供重要依据。

三是搭建服务平台。依托博区青年企业家协会,聘请团区委、区发改局、经信局、科技局、商务局、环保分局、安监局、工商局、质量技术监督局、金融办、国税局、地税分局、公安消防大队等13家部门单位担任顾问,共举办4期培训班,为企业讲解法律知识、提供法律服务,讲解环保、安全生产、消防监管等知识,金融部门积极在企业资金需求方面给予扶持,全力为企业提供便捷服务,扶持企业不断扩大生产规模、实现规范化生产。

四是搭建交流合作平台。组织34名知名企业人士参加淄博市齐商大会,淄博工陶、博山镇政府、博山区经济开发区等三家单位完成项目签约;加强对外交流,拓宽服务领域,先后与莱西、龙口市、威海市环翠区等地工商联(总商会)建立友好工商联(商会);组织民营企业人士远赴浙江、江苏等先进地区参观学习,大力宣传博山区优良的招商引资环境,加快博山区引资引才引智。

五是大力推动惠企政策落地。深入开展“企业大走访”和“企业大调研”活动,与区政协密切协作,有针对性的对全区工业园区建设进行走访调研,掌握民营企业生产运营状况,帮助企业解决融资、用地、招工等困难和问题,及时把各级政府关于民营经济发展的优惠政策传达到各企业,助推非公经济加快转型升级。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网