今天是:

淄博市暨张店区城管执法系统市民开放日“五进五员”集中宣传活动正式启动

2018-11-12 15:30:19来源:  责任编辑:张明

摘要:   为普及城管知识,宣传城管工作成果,增加社会对城管工作的认识和了解,动员广大群众积极支持、主动参与城管工作,11月6日上午,由淄博市城市管理和行政执法局、张店区综合行政执法局举办的淄博市暨张店区城管执法系统市民开放日“五进五员”集中宣传活动开幕式,在淄博市博物馆广场前隆重举行。市城管执法局局长周洪刚、副区长王鉴等市区相关领导同志参加了开幕式。

为普及城管知识,宣传城管工作成果,增加社会对城管工作的认识和了解,动员广大群众积极支持、主动参与城管工作,11月6日上午,由淄博市城市管理和行政执法局、张店区综合行政执法局举办的淄博市暨张店区城管执法系统市民开放日“五进五员”集中宣传活动开幕式,在淄博市博物馆广场前隆重举行。市城管执法局局长周洪刚、副区长王鉴等市区相关领导同志参加了开幕式。

开幕式上,市城管执法局副局长邢书军致开幕词,张店区综合行政执法局局长石光锋、城管执法监督员、城管志愿者代表分别作了表态发言,最后市城管执法局局长周洪刚发表重要讲话。主席台前,市区执法局执法队员、区城管监督中心工作人员及大学生志愿者共同组成方阵,着装整齐,精神饱满,认真聆听讲话发言。随后领导和参会人员共同参观了现场宣传展板和相关摄影作品。现场还吸引了大量市民群众参与活动,市区执法局的工作人员积极宣传活动内容,并向市民分发活动宣传材料,详细介绍了城市管理的相关法律知识。

开幕式结束后,记者跟踪采访了张店区城市管理知识“五进”工作推进情况。和平街道的业户代表接受了采访,业户代表朱女士说:“城管队员给我们普及了一下我们原先都不知道的知识,今后作为商户,我们会配合他们的工作,监督他们的工作,让我们的城市环境越来越好。”

通过此次活动的开展,让更多的市民群众认识城管、理解城管,进一步支持城市管理的各项工作。为我市城市管理工作的深入开展拓宽了渠道,形成了城市管理人人参与,共同助力城市精细化管理的良好局面。

五进五员活动工作介绍

开展“五进五员”宣传活动,推动城管执法知识向社会各领域渗透、向社会各层面延伸,引领群众强化法治观念,自觉遵守城市管理法律,积极支持、参与城市管理工作,携手共建美好城市。进一步提升城管执法部门联系群众、服务群众的能力,让群众在城市中生活得更方便、更舒心、更美好。“五进五员”活动主要有以下内容:

一、城管执法知识进机关,当好宣传员。学习习近平总书记关于依法治国的系列重要论述、城市管理领域法律,向机关事业单位普及城市管理的法律和政策,加深相关单位对城管执法工作的了解与认识,不断加大对城管执法工作的支持和配合力度。

二、城管执法知识进社区,当好指导员。深入社区广泛宣传市容环境卫生、城市绿化、城乡规划、住宅装饰装修等法律法规,引导居民自觉维护社区公共环境,做到不乱搭乱建、不乱堆乱放、不饲养家禽家畜、不乱倒垃圾、不毁坏绿地、不违法建设等。

三、城管执法知识进校园,当好辅导员。在全市中小学生中宣传市容环境卫生、城市绿化等法律法规,加强青少年的法律素质教育。倡导人人争做文明守法学生,做到不乱扔垃圾、不攀折花木、不穿行绿地。开展“小手拉大手”、“学生带法回家”活动,带动学生家庭学法。

四、城管执法知识进业户,当好监督员。深入沿街商场、店铺、市场、饭店等单位,宣传市容市貌管理、广告管理、社会生活噪声污染防治、油烟污染防治等法律法规,引导业户自觉规范经营行为,做到不占道经营、不店外经营、不乱设广告牌匾、不乱贴乱画、不使用高音喇叭或者音响招揽顾客、不超标准排放油烟等。

五、城管执法知识进企业,当好引导员。深入城区在建工地和相关企业,宣传城乡规划法、建筑施工噪声污染防治、建筑垃圾管理等法律法规,引导相关企业自觉规范建设行为,做到不违反规划施工、不超时限施工,不冒险作业,不扬尘污染,车辆不沾带泥土驶出工地,建筑垃圾密闭运输,沿途不丢弃、遗洒等。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网