今天是:

一次办好做法:沂源县“互联网+”让群众办事由“1”门变“0”门

2018-11-05 12:48:15来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   沂源县不断深化“互联网+政务服务”,集中打造的政务服务智慧审批手机APP,进一步拓展了政务服务渠道,有些事项坐在家中就能办理完毕,让基层群众办事实现“零跑腿”一次办好。

沂源县不断深化“互联网+政务服务”,集中打造的政务服务智慧审批手机APP,进一步拓展了政务服务渠道,有些事项坐在家中就能办理完毕,让基层群众办事实现“零跑腿”一次办好。请听本台记者赵云超、沂源台徐淑庆的报道:

(成品:181106沂源一次办好)

日前,记者在沂源县政务服务大厅内见到山东瑞阳制药公司的业务员申永坤正在在线提交工程建设审批所需的材料。他切实感受到了“互联网+政务服务”带来的便利。申永坤:

(录音:“对于企业来说,以前办理施工许可的时候,可能得到政务中心,跑好多趟才能办下来。现在,我们只需要把材料在网上申报上之后,政务人员就能审批,接着就能在线办理。到时候我选择免费邮寄,我也不需要再跑腿。”)

“互联网+”让政府服务变得更“智慧”。去年以来,沂源县打造实体政务大厅、网上办事大厅、掌上办事大厅“线上线下、虚实一体”的智慧平台,引领政务服务迈进“e”时代。依托山东政务服务网,沂源县建立起县、镇两级内外网交互式、全流程、一体化的网上审批系统和网上办事大厅,实现了统一入口、统一界面、分权办理、多级联动。沂源县政务服务中心管理办公室主任亓富斌:

(录音:“截至目前,我县900余项县级事项和220余项镇级事项全部实现网上申报、审批,其中,“一次办好”事项达800余项,全县实体大厅现有网上自助服务区13处,办事群众自助网络设备30余台。”)

  现在老百姓知道网上办事大厅能办事,但是要让老百姓形成办事用网厅的习惯还须不断提升用户体验。不久前,沂源县政务服务中心制定了政务服务APP工作方案,将600余项县、镇(街道)政务服务事项的咨询查询、申报受理、办件跟踪等纳入APP运行。沂源县机构编制委员会办公室副主任崔庆安:

(录音:“目前,企业群众通过政务服务APP,近1000项政务服务事项得到了有效办理,尤其解决了偏远山区、外出务工人员等办理政务服务不便的问题。下一步,沂源县还将做好部门专网整合的有关工作要求,消除信息孤岛,优化审批流程,逐步优化、升级和完善客户端,更好地服务全县人民。”)

同时,沂源县还进一步把“互联网+政务服务”延伸到村,全县633个村居的村民事务代办点,以代办员和网络为媒介,采取电子化申报审批的办法,形成代办员代办申报,县、镇(街道)窗口网上审核回复,申办人原地领取的办事机制。今年以来,沂源县累计代办审批服务事项5万余件,办结率达到100%。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网