今天是:

警务助理巧破砸车玻璃案

2018-11-05 09:16:05来源:  责任编辑:张明

摘要:   实施“一村一警务助理”以来,促进了各项公安工作开展,不但及时调处化解矛盾纠纷,开展治安巡逻防控工作,还能帮助公安机关侦破案件,发挥了很好的作用。

实施“一村一警务助理”以来,促进了各项公安工作开展,不但及时调处化解矛盾纠纷,开展治安巡逻防控工作,还能帮助公安机关侦破案件,发挥了很好的作用。

2018年10月3日23时许,家住淄川区昆仑镇某村的张某拨打110报称其停放在该村楼下的一辆蓝色力帆320汽车后挡风玻璃及后雨刮器被人砸烂了。淄川公安分局昆仑派出所民警接到110指令后,迅速出警对现场进行了勘察。民警通过现场勘查,感觉有点蹊跷,张某所称被砸的车玻璃一直停在楼下,附近还有很多辆车,有的是宝马、奥迪等高档轿车,张某的力帆轿车显得档次并不高,车内财物也一点没少,唯独车窗玻璃被砸,有明显的报复迹象,但张某绞尽脑汁,也想不出一个可以被人砸车报复的理由,平时邻里关系和睦,张某待人礼貌,说话和气,从未与人发生过纠纷。民警也一时无计可施,及时进行了立案调查。

次日,办案民警再次对案件进行梳理,越分析越发现疑点很多,作案人动机是啥?带着疑问民警进村找到警务助理,一起到现场进行查看,也未发现任何线索。该村警务助理王某是个从事治保工作多年的老人了,老王站在一旁,听着看着,也觉得案件不像其它砸车玻璃案为偷车内东西。老王有事没事的在和村民聊天时得知,该村李某最近和媳妇闹矛盾,听说外面和一个离婚的女人拉的热乎。就找到李某了解情况,李某以为怀疑他砸了张某的车玻璃,差点和老王翻了脸,急忙辩解称自己的车也停在楼下。后来李某支支吾吾的说最近与一个女的闹了点矛盾。警务助理老王得知这一情况后,便找到了她,还没等老王开口,孙姓女子便先满腹怨言的抱怨开了,并称就是自己砸的,砸的就是李某的车窗玻璃。

原来,孙某和李某发生了感情纠纷,10月3日晚上李某吃了安眠药要自杀,后来被抢救过来了,当天晚上从医院出来后就想去把李某的汽车砸了。由于当时孙某的神智也不是很清醒,到了李某住的生活区后找到了李某的汽车,见到张某的汽车在那里停着,以为就是李某的汽车,于是就从旁边拿了一根木棍上去用木棍把这辆汽车的后挡风玻璃砸烂了,连带着把后挡风玻璃上的雨刮器也砸烂了,砸了这辆汽车后就走了。

听老王一说才知道砸错车了,砸的并不是李某的汽车。10月30日,在警务助理老王的陪同下,就联系到被砸的汽车的车主张某,当场承认错误赔礼道歉,并赔偿了所有损失,张某原谅了孙某的过激行为,表示不追究孙某的法律责任,然后一起来到昆仑派出所签署治安调解协议书。(李维忠)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网