今天是:

淄博市博山区聚力搭建三大中医药健康扶贫平台

2018-11-01 14:44:32来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   近年来,博山区卫生和计划生育局坚决贯彻落实中央及省、市、区关于坚决打赢脱贫攻坚决策部署,以创建全国基层中医药先进单位为切入点,充分发挥中医药“简便验廉”的特色优势,通过搭牢中医药健康阵地、搭好中医药人才队伍、搭强中医适宜技术这三大中医健康平台为中心,聚力中医药事业传承发展,有效助推健康扶贫工作向纵深发展。

本台记者孙伟军、通讯员岳玲  李涛 崔明报道:

  “中医的针灸真是神奇啊,我这只胳膊又长回来了!”走进淄博市博山区源泉中心卫生院康复大厅,天津湾村贫困失独老人阚金满正在老伴丁龙华的陪伴下,按照康复医师的指导下认真地做着肢体康复训练,入院20多天的阚金满因脑梗塞后遗症导致的一侧肢体麻木无力已经出现了明显好转。

  “俺做梦都想不到自己还能住上“高级宾馆”,不仅不愁吃不愁穿,有人陪着说话,还能定期为这老寒腿做做热乎乎艾灸”!93岁的五保老人姬德花入住源泉长寿山老年公寓两个多月来见人就这样念叨。

  2018年10月,博山区委区政府为深入推进脱贫攻坚战略实施,在全区启动特困老人集中供养工程,博山区卫生和计划生育局勇于担当,积极作为,优先选择中医药服务能力突出的源泉中心卫生院做为托底养老机构,充分依托该院中医康复、中医养生服务优势,努力为特困老人提供“生活照料+健康服务+中医药保健+养护养生”四位一体新型养老服务。截至目前,已有分散在全区十个镇(街道)敬老院的170余名特困老人入住源泉长寿山老年公寓,享受到了“从头到脚一身新”、“一日三餐不重样”、“医疗康养一站式”的集中特色供养服务。

  这是“县委书记的好榜样—焦裕禄”的故乡—淄博市博山区在中医助力健康扶贫中的一个缩影。裕禄精神在这里起步,也在这里传承。近年来,博山区卫生和计划生育局坚决贯彻落实中央及省、市、区关于坚决打赢脱贫攻坚决策部署,以创建全国基层中医药先进单位为切入点,充分发挥中医药“简便验廉”的特色优势,通过搭牢中医药健康阵地、搭好中医药人才队伍、搭强中医适宜技术这三大中医健康平台为中心,聚力中医药事业传承发展,有效助推健康扶贫工作向纵深发展。

 

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网