今天是:

淄川经济开发区举行“千人巡视活动”组织3600余名党员群众及社会各界人士观看开发区建设成果、目睹发展变迁

2018-10-25 09:06:36来源:  责任编辑:张明

摘要:   金秋十月,正值收获的季节。山东淄川经济开发区在改革开放四十周年之际迎来了“千人巡视”的第四个年头。“向着梦中的地方去”引领我们追梦前行,为实现中国梦而奋斗。这是一场声势浩大的大阅卷,历时5天,参与阅卷者高达3600余人,来自陪伴开发区建设发展的社区群众、共产党员和社会各界人士。共同评判这不平凡之年的发展变迁、建设成果,感受家乡秋收的喜悦,见证幸福开发区的靓丽容颜。

金秋十月,正值收获的季节。山东淄川经济开发区在改革开放四十周年之际迎来了“千人巡视”的第四个年头。“向着梦中的地方去”引领我们追梦前行,为实现中国梦而奋斗。这是一场声势浩大的大阅卷,历时5天,参与阅卷者高达3600余人,来自陪伴开发区建设发展的社区群众、共产党员和社会各界人士。共同评判这不平凡之年的发展变迁、建设成果,感受家乡秋收的喜悦,见证幸福开发区的靓丽容颜。

那句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”告诉我们,我们的宗旨就是全心全意为人民服务,人民群众才是检验我们工作的最高标准。山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城说,“我们是答卷者,老百姓是阅卷者,通过巡视对我们一年的工作进行一个评分,使我们对一年的工作有一个初步的判断,通过巡视,老百姓也提出了很多好的意见和建议,也反映了老百姓对我们的信任。”

群众是阅卷者,检验成绩,是否满意。

俗话说得好“金杯银杯不如老百姓的口碑”。口碑从何而来,从群众心中这杆秤、从为民服务的点点滴滴而来。一年工作做的咋样,就得亮出成绩单让群众来评判。随着巡视车辆发动机的轰鸣声,将几千名群众的心带到了巡视参观的每一个项目点,评判开发区一年工作可圈可点之处。

党建作为山东淄川经济开发区亮点工作之一,近年来通过抓队伍、强组织、打造特色党建品牌,构建起开发区党建大格局。如同一面旗帜凝聚了开发区四万父老的心,引领开发区各项事业蓬勃发展。开发区党建文化展馆和北苏社区以人民为中心服务群众教育基地成为开发区党建工作的一个缩影,回顾历史、描绘未来、记录当下,警醒我们“不忘初心,牢记使命”,在中国共产党的领导下,砥砺前行,勇往直前。安居方可乐业,作为关系到群众切身利用的民生大事,合村并居和棚户区改造牵动着每一位开发区群众的心。打造南居北工、实现宜业宜居,提出“我们一起进城去”的宜居目标。安置区面积41.75余公顷,惠及4023户的双泉安置区项目、艳阳路安置区项目、黄家铺安置区项目合村并居项目和郝家社区棚户区改造项目全部竣工后将为开发区13个社区的11308名社区居民带来福祉。教育作为民族振兴、社会进步的重要基石,关系到青少年综合素质的提高和社会的长远发展。引入山东水利技师学院、淄博师范高等专科学校两家高等院校、新建的淄川经济开发区实验学校启用、黄家铺小学改扩建工程启动实施、般阳中学等中小学的教育资源优化提升,有力提高了开发区教育教学质量,使开发区群众由走出去上学的愿望变为在家门口上学的自豪。巡视过程中,参加巡视的开发区群众看着一所所在建和已建成的新校区,目睹着窗明几净的教室和花园式的校园,不由得为孩子们感到庆幸和满足。急群众所急,如群众所愿,建一家大医院,实现几十年来的夙愿,让看病难、就医难在也不难,让群众的心再也不堵,建设中的淄川区区医院西院印证了这一点。总投资 8 亿元,规划建设用地面积182.41亩,总规划建设床位数2000张。建成后将极大改善开发区整体医疗卫生环境,让医疗卫生服务水平得到大幅提升。

经济建设是拉动发展的引擎,开发区作为招商引资的主阵地,经济发展的火车头,担负着特殊的历史使命和发展的重任。坚持只有发展才有出路,只有发展才是硬道理的发展观,戮力同心谋发展,聚精会神搞建设,在招商引资,企业项目建设和创新发展上做出了突出表现。巡视中15个项目涵盖了新旧动能转换、高新技术、现代物流、特色农业,可谓门类齐全、多元发展,有的企业项目在全省乃至全国同行业中已处于领先地位,正是因为这些“高精尖”企业的入驻和发展构建起了山东淄川经济开发区的经济大框架,让发展更具活力,建设更具动力。今天的山东淄川经济开发区现以形成以汽车及零部件为主导的新装备;以中船重工、火炬能源为代表的新能源;以中国钢研院、圣川陶瓷、电盾科技为代表的新材料;以金城医药、鸿庄医疗为代表的新医药等四大主导产业。域内现有企业600余家,其中规模以上企业125家,世界500强企业6家,高新技术企业18家,上市公司2家,新三板、齐鲁股权交易中心挂牌、托管企业18家。先后被授予“中国综合实力百强开发区”“中国科技创新示范开发区”“中国产业园区创新力百强”“十佳最具投资营商价值园区”“山东省投资环境十佳园区荣誉称号”“全省高端装备制造产业园区”“省级循环经济园区”“省级生态工业园区”“省级低碳示范园区”“省级文明单位”等荣誉称号;获批了“国家级新能源产业基地”“山东省新型工业化产业示范基地”“省级节能环保产业基地”“省级汽车及零部件优质产品生产基地”等。2014年被列为山东省体制机制创新试点园区之一,2017年被列为全省首批经济开发区创新创业公共服务示范平台。在全省137家省级经济开发区综合评价中位列第6名,2017年度全市9家省级开发区科学发展观点评第一名,荣获全市2017年度园区工作考核一等奖。

山东淄川经济开发区西谭社区居民谭玉伟在参观途中讲到,我在这片土地上生活了72年,目睹了她的发展变迁。现在我们脚下的这条宽敞的柏油马路,在以前是条坑洼不平的土石路,那时我经常开着拖拉机途径这里,十分难走,现在好了,路平道宽,四通八达,还有了无人售票的公交车,再也不用为出行犯愁了;在巡视山东水利技师学院时,谭玉伟再次对同行的乡亲们说到,咱们开发区不但新建了小学和中学、还引进了大学,招来了这么多的大企业,家乡变化给咱们带来了幸福感,这在以前是想都不敢想的吆!

群众是创造者,同频共振,共享共荣。

一条街亮了,告诉你哪有办不到的事。2个月时间,将不可能变为一定能,山东淄川经济开发区贾村社区的党员群众拧成一股绳实践证明了一次。将这个老大难,大集市变成了文明街、明星街,这就是群众的力量,创造者的力量。在参观贾村社区文明一条街时,参观群众对贾村社区的变化赞不绝口。正如同今年的卫生城市创建工作中,群众全员参与,党员干部全员上阵,在烈日下经受考验,在风雨中并肩同行。还记得哪支老干部创城志愿队吗?义务执勤,守卫创城成果,还有那一支支行走在田间地头的秸秆禁烧巡逻队,他们都有一个共同的标示,小红帽、红袖章,还有一颗炙热的心。巡视途中,随时都能见到道路旁环卫工人可敬的身影,道路上清扫车和洒水车穿行的轨迹将道路清扫一新,让环境变得优美。“大河有水小河满,小河有水大河满”正是这种担当的责任和心往一处想,劲往一处使的精神,将脚下养育自己成长的这片土地装扮的更美、更亮。环保攻坚倾注了开发区党员干部和群众的心血与汗水,同治理、共监督、积极配合环保整治,用“三铁精神”和排山倒海之势创造出天蓝、地绿、水清、气爽的新画卷, “两断四清”156家,提升改造282家,搬迁入园2家,实现环保攻坚战完胜。清澈的孝妇河、范阳河、七星河,夜幕静波中的苏相湖,群鹭齐鸣,越湖而过的张相湖壮观景象,让环境生态和经济发展相得益彰;社会助力、企业捐助、结对帮扶使得486户建档立卡贫困户全部实现脱贫。高质量发展离不开聚才汇智,各类人才为经济发展注入强劲动动能。截止目前,山东淄川经济开发区先后引进培育国家及省突出贡献人才4名,百万人才工程人才1名,千人计划人才2名,国家万人计划人才1名,长江学者1名,院士4名,泰山学者3名,泰山领军人才4名。发展成绩的取得得益于开发区群众集体智慧的创造力,得益于同频共振的凝聚力。

“幸福是都是奋斗出来的”,今天的山东淄川经济开发区已实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,经济社会稳步发展,群众获得感、幸福感不断提升的可喜局面。

群众是领导者,激励后进,鼓励先进。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”群众意愿引导我们前行方向,定位工作目标,检验工作成绩,激励勇于担当,鼓励奋发作为。

在今年“七一”期间,山东淄川经济开发区组织32个社区,利用半个月时间分别举办了庆祝建党97周年大会,参会群众达15000人。会上,社区书记、主任面对参会全体居民进行半年工作述职,汇报社区一年工作进展落实情况,听取群众意见建议,按照群众意愿规划下一步工作。述职纳谏、意愿传导,让群众当得了家,做得了主;推选最美党员、最美居民、最美家庭、好媳妇、好婆婆、好妯娌进行表彰,倡导良好风尚,激发比学赶超。山东淄川经济开发区北苏社区近年来,通过党建引领、发扬民主,社区各项工作始终走在前列。由中共淄川区委党的建设领导小组命名和授牌的“以人民为中心”服务群众教育基地投入使用,先后由54家单位1200余人到此过开放式组织生活;100多米长的社区党风廉政建设文化长廊;全长500米的社区主干道改造完成;投资260多万元的苏相湖公园已开工建设;2座棚户区改造安置居民楼已开工建设。以群众意愿为先导,充分发挥群众凝聚力,北苏社区正日新月异、焕发出勃勃生机。突出打造服务型机关,发扬“店小二”精神,让群众企业监督,引导创新服务。从思想开刀,强化服务意识,使其“全心全意为人民服务”宗旨内化于心、外化于行,让“最多跑一次”“最多说一声”成为行动,落到实处。

实施优秀‘店小二’争创工程,就是提升服务质量,让企业和群众更省心,从而创造良好的营商环境和安居环境,将开发区打造成宜业宜居的幸福家园。山东淄川经济开发区党委常务副书记、管委会主任褚国城说,将“您的事我来办,办不好您找我”作为建设服务型机关的座右铭,消除“脸难看、事难办”的怪象,为企业群众提供高效、精准、便捷、贴心的服务,让企业留得住、发展好,让群众居而安、更幸福。

新时代赋予新使命,新征程承载新担当。按照“三大目标,八大工程”总体要求,围绕“高新轻绿”四篇文章,加快新旧动能转换步伐,执行好决战60天重点项目集中攻坚目标任务,用实践成果和崭新姿态迎接来年评判。(高晓鸣)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网