今天是:

淄博高新区法院启动律师驻院调解工作 拓展多元化矛盾纠纷解决渠道

2018-10-24 11:31:34来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   淄博高新区法院启动律师驻院调解工作 拓展多元化矛盾纠纷解决渠道

为进一步拓展矛盾纠纷多元化解渠道,充分发挥执业律师在诉前、诉中调解的专业优势,完善矛盾纠纷多元化解机制,经淄博市司法局协调,淄博高新区法院与山东众成清泰(淄博)律师事务所就开展律师驻院调解工作达成合作意向,该所选派16名政治素质过硬、业务能力强的执业律师轮流进驻淄博高新区法院参与纠纷调解工作,共同推进矛盾纠纷的多元化解。

近年来,淄博高新区法院受理案件数量快速增长,法官办案压力骤增,发挥执业律师调解作用,有利于节约司法资源,缓解案多人少的紧张。同时,经过调解自动履行的案件,当事人不需要再申请执行,也缓解了执行压力,助力基本解决执行难。当事人诉前达成和解协议的,可以免收诉讼费;诉讼中达成调解协议的,可以减半收取诉讼费,也大幅降低了当事人的维权成本。

律师调解试点是深化司法体制改革和律师制度改革的重要举措,淄博高新区法院将按照省、市法院,省、市司法厅的安排部署和要求,积极推进律师调解工作有序开展,并及时总结工作经验,反馈工作成效,为服务辖区经济社会发展、保障人民群众安居乐业提供更加优质的司法服务。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网