今天是:

沂源县鲁村镇:“牛队长”扶贫工作确实有点“牛”

2018-10-24 09:44:16来源:  责任编辑:张明

摘要:   金秋时节,瓜果飘香,在山东省沂源县鲁村镇张家石沟村沂心源粮食种植专业合作社里,一片繁忙景象,社员们正紧张分级包装红薯,准备销往“家家悦”超市。

金秋时节,瓜果飘香,在山东省沂源县鲁村镇张家石沟村沂心源粮食种植专业合作社里,一片繁忙景象,社员们正紧张分级包装红薯,准备销往“家家悦”超市。

“这可不是一般的红薯,而是烟薯25号,又名叫蜜薯,营养可丰富了,这是‘牛队长’引进的新品种,卖到超市里2元1斤,我们好多贫困户比往年种庄稼多收入好几倍,说明他抓的扶贫路子走对了,你说牛不牛?”贫困户于全仁随手抓起一个纺锤形的块状大红薯,喜上眉梢的向笔者炫耀。

“是呀,这收入好几倍,确实有点牛,太牛了!”看到他这么高兴劲头,笔者也深受感染了。

经了解,他口中“牛队长”是淄博市农业局驻村工作队长韩洪锋。原来,今年3月,他一到到省定贫困村张家石沟村任驻村工作队长,他就和村两委一起制定了一个非常“牛”的“富脑袋、富口袋、 富生态”三富扶贫新方案,由于此法既新鲜又很实用,在实际中还运用得非常精彩,新亮点颇多,在很短的时间,就让群众尝到了许多甜头,所以大伙儿非常满意,动不动就说,咱村的来的韩队长非常“牛”,于是大伙儿都亲切称他为“牛队长”,有的还干脆说:“牛队长”扶贫工作确实有点“牛”!

不信吗?你看,在富脑袋方面就是一个“牛”的妙招!当他了解到村里樱桃等果树种植面积虽然大、但缺乏有效管理技术时,他随即打出了一招“党建活动教育+科技培训”双赢的“牛”办法,他通过创新“党员活动日”,并巧借这一平台,组织村里所有党员参观学习博山区上瓦泉村致富经验,同时邀请了山东现代农业科学研究院院长田端华等多位专家,以党员经济园林为阵地,开展了一次春季果树管理技术培训活动,既增强了党员们活力,又增强了科技致富能力。在富口袋方面,效果也是非常“牛”,不仅引导贫困户们成立了沂心源粮食种植专业合作社和樱桃合作社,还引进了3个糯玉米、1个水果玉米品种,引导贫困户实施标准化现代生产.

期间,最“牛”,也是精彩的一笔,就是引导60户贫困户利用山岭薄地尝试发展了30余亩烟薯25号这一新品种,还尝试推广使用优质全生物降解膜新技术,从而让贫困户们喜获丰收,眼下,亩产达到6000斤以上,仅此一项可使贫困户户均将增收1万余元。

既富脑袋又富口袋,还灵活结合起来抓好“富生态”,这正是“牛队长”“牛”招中又一新亮点!在引导贫困户科技致富期间,重点是引导他们推广绿色生态技术和肥料,不仅为果农们争取来了9吨优质生物有机肥,还引进了一套价值1.5万元静电喷雾器的绿色防控设备,让果农们尝到了省水、省肥、省药、绿色管理效果好的甜头。同时还引导群众实施改厨、改厕、改栏,建沼气池、安居房、致富园为重点的生态家园工程,让贫困户生产生活更加绿色文明。

“我们‘牛队长’在要求‘富生态’方面,还把俺村特色文化‘一枝花’结合起来一起抓,让‘富生态’更是锦上添花呀!实在是太牛了!”负责包装”蜜薯的翟慎福书记一听我们谈论“牛队长”一些事儿,赶忙下手中活儿,也过来凑热闹。

本村有“鲁西梆子”民间戏团一个,而鲁西梆子是流行于我省鲁西及鲁西南地区的汉族地方戏曲的一个剧种,该村正是唯一延续下去的传承地。因此,被大伙儿们自誉为特色文化‘一枝花’。为了让这一无形的文化遗产更加有活力,也把这一特色文化“一枝花”融入美丽乡村建设中,为此,与“牛队长”在积极做好挖掘丰富、申遗工作中,定期组织开展戏团自娱自乐活动同时,还邀请了山东理工大学支教团队,为村里绘制了“鲁西梆子”、“老东门”、“上下马石”等特色文化墙,此举更是让大伙儿绿色生产、生活,也具有了独特的文化内涵!

 在家门口实施 健康扶贫,也是“牛队长”非常“牛”的高招, 村里老人多、病号多,又局限于交通、经济等原因,村民“看病难”的问题非常突出。

在一处村口,患有甲亢、血糖高等病村民魏汝珍说起以前看病这件事儿,她眉毛解锁,她说,每半月去一趟县医院,早晨五点起床、空腹,坐着公交车去县医院检查既费事费力还费钱。

“这会儿可好了,还得感谢咱的‘牛队长’,这不,咱现在家门口可看病了,让咱省时省力又省钱,‘牛队长’这个法子确实有点‘牛’,属这个的,呵呵!”而说起现在新变化,老魏眉开眼笑的竖起大拇指。

为了实现家门口看病,今年夏天,“牛队长”多次与上级沟通,邀请了市中心医院多名专家进村开展“盛夏送健康”活动。最近又与市卫计委派驻鲁村镇“第一村医团队”沟通,先后在村里顺利举办首期“第一村医讲堂”和 “医疗健康夜市”活动,从而让当地群众受益匪浅。此两项活动均被市卫计委作为全市“双一联动”的创举在全市推广,活动现场亦被市、县电视台等媒体报道。(张纪峰)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网