今天是:

远程会诊 让农村百姓足不出户看名医

2018-10-23 15:35:32来源:  责任编辑:张明

摘要:   据了解,这“电视”就是远程会诊系统的视频显示器,通过它,村卫生室医生可以向上级医院值班专家发起申请,进行沟通和会诊,如果需要可以与更高级的医院(如北京301医院等)进行远程会诊,专家可以清晰地看到患者,通过视频问询症状,查看患者检查结果后,提出治疗建议。

“患者梁某,胸闷、胸痛1年,再发作2天。患者于1年前无明显诱因出现胸闷、胸痛,无恶心、呕吐,无咳嗽、咳痰,未就诊,半年前在常家卫生院就诊,心电图示:部分ST-T改变。在家口服复方丹参片、肠溶阿司匹林。2天前患者再次出现上述症状,继续口服上述药物,症状缓解不明显。”常家镇蓑衣樊村卫生室村医赵永波大夫通过智慧医疗网络与北京301医院的心内科专家卢喜烈教授进行远程会诊,“应立即给患者进行心电监护,口服扩张冠状动脉药物,如胸痛时ST段压低,T波倒置应尽快转上级医院治疗。”“电视”中的专家现场为患者诊疗。

据了解,这“电视”就是远程会诊系统的视频显示器,通过它,村卫生室医生可以向上级医院值班专家发起申请,进行沟通和会诊,如果需要可以与更高级的医院(如北京301医院等)进行远程会诊,专家可以清晰地看到患者,通过视频问询症状,查看患者检查结果后,提出治疗建议。

据悉,村卫生室实现远程会诊,农村居民在“家门口”就可享受上级医院专家的诊疗服务,让专家在线上服务基层老百姓,方便简捷;如果遇到比较严重的患者,系统也能直接转诊到上级医院,实现村民大病不出县,小病不出村,变被动医疗为主动健康管理,真正解决百姓看病难看病贵的现象,做到医疗惠民。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网