今天是:

高速上突然爆胎,应对措施关乎你的安全

2018-10-16 16:02:47来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:  

本台记者守鹏、通讯员牛玉倩报道:

10月16日上午,淄博高速交警一大队民警在巡逻过程中,发现一辆小轿车停在应急车道,车上人员正站在路边一脸愁容的四面张望。巡逻民警随即将巡逻警车停在该车后方来车方向,并上前询问情况。原来是因为车辆在行驶过程中突然爆胎,而司机不会更换备胎,正心中焦急。因路面车流量较大,巡逻民警当即采取安全防护措施,帮助驾驶员成功更换备胎。索性当时的行车速度并不是很快,没有发生交通事故。

不知所措、盲目换胎、逗留时间长都会增高危险系数

淄博高速交警:高速爆胎是我国高速路交通事故的一个常见诱因,高速爆胎会引起一系列的严重过后果,比如说车辆失控、翻车、和连环相撞事故。如果遇到高速爆胎,大家一定不要紧张,凡事都要冷静处理。很多事故都是因为车主太过紧张而引起的,并且爆胎时,车主应该抓稳方向盘,尽可能的稳定住方向,而不是随意调整方向盘。这些习惯都有利于车主们在高速上的安全。

高速突然爆胎后的后续处理操作往往会关乎到驾乘人员的安全。高速爆胎后,如果车辆在可以控制的情况,应该及时打双闪,并且靠应急车道停车,切忌不要将故障车辆停在高速路中间。爆胎后,驾驶员到底是应该直接呼叫救援前来帮助,还是自己换轮胎呢?一定要根据自身和现场的情况做出正确的判断。如果您根本不会换胎,这个时候您首先要做的是将车辆移动到应急车道,打开双上,在故障车后方150米处放三角警示牌,驾乘人员撤离至高速公路以为的安全地带,拨打救援电话。如果您会更换轮胎且车上有全套的换胎工具那么一定要注意确保安全的情况下,首先在故障车辆后方150米处摆放三角警示牌,其次要打双闪灯,在进行更换,更换速度尽可能要快,要注意细节,防止发生二次事故。因为在高速上临时逗留的时间越长,发生事故的可能性就会越大。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网