今天是:

录音报道:淄博市境内8条河流全面联通 为改革开放40周年献上厚礼

2018-10-13 12:24:36来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   日前,淄博市境内的孝妇河、漫泗河等8条河流全部联通,形成了“八河连通、六水共用、清水润城”主城区水系格局,彻底破解了河道水源短缺、水质难以保证和部分河道防洪能力不足三大难题,为改革开放四十周年献上厚礼。

日前,淄博市境内的孝妇河、漫泗河等8条河流全部联通,形成了“八河连通、六水共用、清水润城”主城区水系格局,彻底破解了河道水源短缺、水质难以保证和部分河道防洪能力不足三大难题,为改革开放四十周年献上厚礼。请听本台记者赵云超的报道:

淄博市境内8条河流全面联通 为改革开放40周年献上厚礼

(文件名:181015淄博生态建设)

(现场声:我宣誓,我要做一名保护河流湿地的实践者,为保护绿色生态奉献自己的力量……)

在“八河联通、六水共用”直播仪式现场,志愿者们铿锵有力的誓言,承载了广大市民对绿水青山的向往。

   淄博市主城区依次分布着涝淄河、猪龙河等8条河道,有地表水、黄河水、长江水等6种水源。为了破解河道水源短缺,水质难以保证以及防洪能力不足三大难题,2015年,淄博市科学决策,实施了“八河联通、六水共用、清水润城”主城区水系工程,共实施五大类33项重点治水项目,总投资达到了140亿元。淄博市水利与渔业局局长陈德诚:

(录音:通过管网连接、打井筑坝,把我们中心城区的八条河流啊,从上游进行连接,在非汛期缺水的时候啊,综合调度好这六种水源,对河道进行补水。改善河道的生态环境,达到清水润城的效果。)

近年来,淄博市牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持不懈地持续推进环境保护和生态建设,因地制宜恢复人工湿地3000亩,生态文明建设取得了阶段性成效,大天鹅、白腹鹞、苍鹭等珍稀物种再现湖区。

在淄博市孝妇河湿地公园,一些市民周末在这里打太极拳、慢跑、散步。蓝天白云下、绿水青山旁,人与自然和谐相处。一位市民说:

(录音:“变化太大了,我觉得是天更蓝了、云更白了、空气更好了,尤其这个河流多了,而且是水清了,河床也干净了,真是就是叫清澈见底。)

经过多年的艰苦努力,金秋时节,淄博市这个有着一百多年历史的老工业城市,显示出了别样的容颜。淄博市生态水系建设指挥部办公室副主任刘小进:

(录音:原来中心城区一到非汛期啊所有的河道都是干的,通过我们这个工程啊,中心城区可以实现所有的河道常年流水。)

随着全市境内八条河流正式联通,淄博市实现了一年四季清水环城的美丽景观,为淄博转型发展、走在前列提供了更加坚实的支撑和保障。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网