今天是:

2018年8月16日89早新闻

2018-08-16 07:07:44来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:   2018年8月16日89早新闻

2018年8月16日89早新闻

编辑: 史娜  毕研楷  编审:张谦

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》 

主持人:各位听众,早上好!今天是2018年8月16号,星期四,农历七月初六。我是**;今天距离2018中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕还有21天。

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博人民广播电台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

+ 周连华临淄调研(更新提要)

+ 于海田调研高铁新城和火车站南广场改造项目

l    两年结果 三年丰产 我市推广中以现代农业科技示范改革项目创新经验

l    高青县防汛抗旱早行动筑牢城乡“安全坝”

l    “新时代、新理念、新担当”大讨论专栏:今天播出对经济合作局主要负责人的专访

《89听世界》:

l    嫦娥四号全球征名首次公开月球车外形

l    我省今年高考每百名考生录取约84

l    普京希望近期与金正恩会面

接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气: 天气之后请关注PM2.5指数:

淄博新闻

(1) 周连华调研

(2) 于海田调研高铁新城和火车站南广场改造项目

(3)本台记者汪强、通讯员刘海明报道:

两年结果,三年丰产,果实含糖量19度,较传统果园果品含量提高40%以上,这听上去有些让人难以相信的消息,在位于我市沂源县南麻街道沟泉村的中以现代农业科技示范园变成了现实。日前,这一项目成功入选市委改革办第二批创新经验项目,并在全市推广。

据了解,三年前,中以现代农业科技示范园引进了以色列先进技术和设备,实现了苹果生产由数量型向质量型的战略性转变。示范园总经理张伟:

(录:我们这个项目主要体现了农业新旧动能转换的优势,一是投入大幅度降低,用水用肥高度集约化,二是投入周期的缩短,一年栽树,两年结果,三年丰产,而我们普通的果树5年结果,7、8年才能丰产,一下子缩短了三年左右的时间。)

近年来,我市果品产业飞速发展,有效带动了乡村振兴和农民增收。但在部分区县,生产方式落后,果树品质老化的问题不同程度存在,为此,近日,市委改革办将“中以现代农业科技示范改革项目”作为重点创新改革项目向全市推荐,欢迎全市广大农业园区进行合作生产。中以现代农业科技示范园总经理张伟:

(录:9.50首先要进行水肥一体化的标准化配置,提供精准灌溉和施肥,再就是进行苗木的更新,再就是改造园子布局,实现机械化作业,再就是联合进行销售,走高端销售平台。)

(20180815示范园1、2)

(4)为了全面做好防汛抗旱减灾工作,高青县着眼于防大汛抗大旱,早部署早行动,有条不紊扎实做好迎汛度汛各项工作。请听本台记者赵云超,高青台贾雪菲、朱超的报道:

        

(成品:180804高青防汛)

在高青县姚套闸口,县水利水闸管理所的工作人员正在对水闸电机进行黄油灌浆,为了能够平安度汛,防汛设施的定期养护必不可少。高青县水利水闸管理所所长张新波:

(录音:我们组织人员对全县的十几座水闸进行汛期汛前维护保养,对各个水闸的电机、启闭机,正常启闭的的这个过程我们整个的检修一遍,整个的保养一边,确保汛期顺利通过。)

去年以来,高青县积极推进病险水闸除险加固工程,完成了姚套闸、丁庄闸、三龙闸的维修和改建,使县域内的拦河闸都能够提的起落得下,并投资1200万元对支脉河、青须沟等主干河道实施清淤治理,完成河道清淤疏浚近40公里,有效提升了河道的行洪泄洪能力。 

除了防汛硬件有保障,高青县水务局修订完善了应急预案,制定了防汛值班表,安排专人实时监测水情、雨情、灾情,确保将隐患消除在萌芽状态。县水务局办公室副主任卢营:

(录音:为做好防汛期间的应急值守,我们24小时轮流值班,班人员密切关注雨情监测系统,及时地将系统信息传达给各有关部门和各个镇办,及时做好防汛的应急准备工作。)

为了应对随时可能出现的洪涝灾害,做好防大汛抢大险抗大灾的准备,高青县多次组织滩区群众迁安救护演练,积极筹备发电机潜水泵木桩等防汛物资,全力筑牢防汛大堤。高青县水务局副局长、县防汛抗旱指挥部办公室主任董梅青:

(录音:今年汛期,我县极容易存在旱涝并存的现象,防汛工作面临严峻的形势和考验,2018年我们按照防汛工作意见,安排在现有防洪标准范围内,黄河大堤万无一失,小清河不决口,内涝少生灾,城镇保安全,对超标准洪水有对策,力争把洪水灾害降到最低限度。)

(5)聚焦“一次办好”“四大重症”曝光台专栏:

本台记者报道:

8月14号,综合广播在聚焦“一次办好”“四大重症”曝光台专栏中播出了《异地转移社保、医保手续咋就办理那么慢》的报道后,张店区人力资源和社会保障局、张店区医疗保险处高度重视,并立即作出整改。

针对医保手续转移什么时候寄出,开始答复为一个月一寄,后来又说半个月一寄的问题,张店区人力资源和社会保障局表示,经查实,他们整改为“进一步优化工作流程,对医保关系异地转移业务实行‘当天寄出、即时即办’”同时他们“组织全员培训,重点帮助业务不精人员尽快提高业务能力制定窗口服务规范,对工作人员仪表举止规范、文明用语规范等作出明确要求,树立“温暖人社”良好形象,提高服务水平”。

张店区医疗保险处答复说“对前台工作人员在解答问题时存在语气生硬等情况,对该工作人员作出当面批评教育,并责令写出书面检讨并在全体工作人员会上宣读;在全局范围内进行通报,对该工作人员的工作岗位进行调整。针对信件寄送问题进行整改,将原来的3-5天寄送整改为每天寄送以缩短寄送时间。”

(6)“新时代、新理念、新担当”大讨论专栏:

经济合作局作为我市主管产业转移、区域合作的只能部门,将通过“新时代、新理念、新担当”大讨论活动的开展,深度挖掘优势资源,全力推进“双招双引”工作。市经济合作局局长张涛:

淄博市经济合作局作为主管产业转移、区域合作、友好交往、对口支援和东西协作的职能部门,将通过“新时代、新理念、新担当”大讨论活动的开展,坚定不移地贯彻落实市委市政府各项部署要求,持续强化项目为纲服务为魂实干为先”理念,深度挖掘环渤海区域合作城市、京津冀地区以及友好城市、西部省份的优势资源,多点出击主动作为,全力推进“双招双引”工作,全方位打造经济合作“升级版”,助推淄博经济高质量发展。

成品——180815经济合作局

(7)周村区王村镇开展大讨论活动,强化意识对标先进,积极打造省级特色小镇。周村区王村镇党委书记张开俊:

(出录音:新时代要有新作为,以工业强镇、文化名镇、生态美镇为目标,坚定不移、不折不扣地贯彻落实好区委、区政府各项决策部署。以加快打造新材料产业园区为载体,抓住新旧动能转换重要契机,加快耐材传统产业提升改造,密切与济南大学等高校合作,加快双招双引力度,引进高端新材料项目,优化产业结构。紧扣“五个振兴”的要求,以探索实施“一核四会、五星达标”乡村治理新模式为突破口,推动乡村全面振兴。大力弘扬“店小二”精神,深入实施“一次办好”改革,以“一次办好、群众满意”为标准,全面提升镇便民服务质量和水平。)

成品——王村

(8)《十个率先突破巡礼》专栏:

今年以来,张店区坚决贯彻落实市委、市政府相关部署要求,全力确保“十个率先突破”各项工作落地见效。在7月份的全市综合考评中,张店区亮点频现,获得了文化名城建设、新型工业化强市建设、民生社会建设三项第一的优异成绩。请听张店台记者刘晓晨的报道:【20180815十个新突破.s48

 今年以来, 张店区坚持以文化旅游重点项目为突破口,加快推进文化名城建设。7月份,新增市重点文化旅游重点项目2个,总投资额4.3亿元。截至目前,全区10个市重点文化旅游项目共计完成投资9.32亿元。张店区政府副区长王旭(接录音):“在文化名城建设方面,张店区以文旅重点项目为突破口,扎实推动文旅融合发展,不断加强中心城区功能策划,完善停车场、旅游厕所等基础设施建设,提升餐饮、住宿、购物等高端旅游配套服务功能;强化公共文化服务建设, 开展丰富的群众活动。”

与此同时张店区全力推进经济运行调控,在工业增长态势上实现新突破。上半年,全区规模以上工业增加值增幅为6.2%,全区42家工业企业实现上云。在民生社会建设方面,张店区加快推进195项民生实事项目,截至7月底,已完成104项,完工率为53%。为145户创业者发放创业担保贷款贴息180余万元。将养老待遇资格现场集中认证改为采用手机APP认证等方式,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。张店区政府副区长王旭(接录音):“张店区始终把增进民生福祉作为发展的根本目的,不断谋民生之利、解民生之忧,以民生社会重点工作和重点项目建设为突破口,扎扎实实推进民生工作落实,使民生社会建设取得新突破、实现新发展。”

(9)日前,山东省委出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,《意见》中对那些真干事、能干事、干成事的干部,大胆提拔使用,表现特别优秀或者工作特殊需要的,可以按照规定破格提拔。对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,不求全责备,符合条件的大胆使用。这一系列措施,在我市党员干部中引起强烈反响。请听本台记者云超、张店台王晓楠的报道:

成品:180804党员激励

张店区和平街道党工委书记李宗岫从2012年以来,一直在乡镇、办事处一线工作。在认真学习、解读省委出台的22条激励意见后,李宗岫认为,这不仅是省委为新时代领导干部的“画像”,更让基层一线干部有了“奔头”。李宗岫表示,应该把精神落实到“担当”这两个字上。李宗岫:

(录音:“省委出台的这个文件充分体现了省委对干部的关心、爱护和激励。我作为一名身处镇办一线的基层干部,深受鼓舞和鞭策。在今后的工作中,我要按照忠诚、干净、担当的要求,做到心中有党、对党忠诚、清正廉洁,干净做事、清白做人,牢记责任、恪尽职守,敢担当、善担当,不辱使命!”)

基层干部、高青县花沟镇宣传办副主任张文龙表示,《意见》为干部成长进步、落实待遇走出了决定性一步,确实令人振奋:

(录音:省里出台了这个激励干部担当作为的《意见》,在严管和厚爱干部上提出了许多新的要求和新的举措,也给我们这些在基层的干部打了一剂强心针,在新时代我们有许多新的机遇,也有许多新的挑战,我想只要我们能够严守底线、踏实肯干,奋力投身基层事业,敢想敢拼敢干,就一定能够在新时代创造新的业绩,为群众、为地区作出新的更大贡献。)

(+)加 聚焦24届省运会标头

8月15日下午,山东省二十四届省运会蹦床比赛在淄博市体育中心综合馆开赛。在当天下午的比赛中,淄博队在女子乙A组网上团体项目上获得金牌。实现了我市蹦床项目本届省运会金牌的突破,上届省运会,淄博队在蹦床项目上没有获得金牌。

此外,淄博队还获得了女子乙B组团体银牌、男子乙A组 、乙B组的铜牌。

l    听众朋友,8月18号星期六,市财政局负责人将走访走进政风行风热线,8月19号星期天,人寿保险淄博分公司负责人将走进政风行风热线,政风行风热线电话,3106789、3106789。

——89听世界——

1.    新华社消息,国务院调查组在对长春长生公司调查中进一步查明,该公司生产的效价不合格百白破疫苗涉及同一批次的201605014-01和201605014-02两个批号的产品,共计49.98万支。

2.    来自国防科工局的消息,我国探月工程嫦娥四号任务的月球车外形昨天首次对外公开,并将面向全球进行征名。同时嫦娥四号月球探测器研制任务进展顺利,即将前往发射场进入发射准备。

3.    山东省教育招生考试院普通高校与研究生招生考试处处长周光勇14号通报了今年普通高校招生录取工作情况。今年我省普通高校招生集中录取阶段共录取524217人,少于去年,集中录取阶段本科录取率为43.61%,高于去年;集中录取阶段本专科录取率为84.02%,比去年要高,这意味着100个考生里面约有84人被录取。

4.    声势浩大的5G布局竞速赛已经全面打响。《经济参考报》记者日前从相关部委、地方政府和三大运营商处获悉,5G规模测试和应用测试已展开试点,地方纷纷划定5G覆盖时间表并加快基础设施建设,试图在这场5G竞速赛中抢占优势,不少地方还围绕5G出台制定了相应的产业发展计划。

5.    国家统计局数据显示,上半年全国居民收入总体保持平稳增长,增速快于人均GDP增速。从增速看,有近20个省区市的人均可支配收入同比增速跑赢全国8.7%的增速。记者查阅各省份数据发现,农村居民人均可支配收入方面,广西增速达10.1%,在全国居首位;城镇方面,吉林以12.6%的增速排名第一。

6.    俄罗斯总统普京15日表示,希望近期与朝鲜最高领导人金正恩会面讨论双边和重要地区问题。

7.    美国国务院14日表示,美国国务卿蓬佩奥早些时候和韩国外交部长官康京和通电话,双方讨论朝鲜半岛无核化问题,并强调要继续保持对朝施压,直至半岛实现“最终、经验证的”无核化。

8.    据韩国《中央日报》8月15日报道,率队赴朝参加第四届阿里体育杯15周岁以下国际青少年足球赛的韩国江原道知事崔文洵,14日拜访朝鲜民族和解协议会会长金英大,并提议朝韩共同申办2021年亚洲冬季运动会。

9.     美国司法部对银行在2008年金融危机中的不当行为向单家金融机构开出了最大罚单。8月14日,苏格兰皇家银行因危机前夕误导投资者被判49亿美元罚款。

10.  印度总理莫迪8月15日在德里红堡发表独立纪念日演说时表示:“印度一直在航天科技方面处在领先地位。” 莫迪说:“我们决定在2022年以前,印度独立75周年之际,将一位印度的儿子或者女儿送往太空,他们的手中会拿着我们的三色国旗。”

11.  新华社消息,8月15日是日本战败73周年纪念日,日本明仁天皇当天参加日本政府在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”,并在讲话中表示对过去历史深刻反省,祈祷战争灾难不再上演。

12.  英国《经济学人》杂志公布全球140个最宜居城市榜单。10个中国城市上榜。

报道称,中国以下城市入围最宜居城市之列:香港、台北、苏州、北京、天津、上海、深圳、大连、广州、青岛。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由史娜、研楷编辑,   播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博人民广播电台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网