今天是:

情系乡村 扎根基层

2018-07-09 16:24:02来源:  责任编辑:张明

摘要:  

高青县人民医院神经外科医生王强,今年有了个新身份,那就是派驻高青县花沟镇西张村的第一村医,以往是坐在诊室等着病人来看病,而如今,他走村入户深入村民家中送医问诊,进行家庭医生签约和健康帮扶工作。“急病人所急,想病人所想,尽自己最大努力,守护好村民健康的第一道防线”他是这么说的,也是这么做的。

村里张大爷对第一村医的上门服务感到非常窝心,看到王医生一来,忙把自己吃的一大堆降压药拿出来给他看看,疑惑地问:“我知道自己血压高,很注意,并且按时吃很多药,也不知道为啥血压老是控制不好呢?”王强看了后对张大爷说,并不是吃的药越多血压降的越好,要根据医生的建议科学合理用药,通过定期测量血压找准了用药量才能有效地控制好血压,并且要养成良好的饮食习惯和生活习惯。原来张大爷知道自己的血压高,老怕身体出什么差错,给孩子们增添负担,所以一听到病友说某某降压药好就自作主张买来吃,造成用药紊乱、重复,适得其反,病情反而得不到有效控制。随后,王强详细给张大爷进行了说明,帮助他科学合理用药。

王强的认真负责不止在为村民服务上,凡是他经手的病人,他总是心怀挂念。入村前几天,王强接管了一个脑出血的患者,该患者刚入院时病情较重,立即给予了手术治疗,术后肺部感染行气管切开,患者仍处于昏迷状态。入村后,王强心里也时常牵挂着,经常给院里同事打电话询问他的病情,后来听说患者因经济困难欲放弃治疗,转入家庭病房治疗,王强便主动找到患者家属,详细询问患者在家中的身体情况,患者家属告诉他患者现在已经有了部分意识,但因饮食差导致身体消瘦。了解到这种情况王强立刻联系了同事,并约定好利用周末休息时间看望患者。

周末当天下起了雨,但是这并没有影响王强和同事定下的行程,他们冒雨来到患者家中,对患者进行详细查体,做整体评估。针对患者饮食差的情况,王强现场给予置胃管,鼻饲流质,以此来加强营养供给,并详细讲解鼻饲流质注意的事项以及如何全面地营养供给,解决了患者家属的燃眉之急。

由于气管切开的患者长期卧床,易并发肺部感染,王强叮嘱家属要保持环境卫生,气管套管定时消毒,按时翻身拍背,刺激病人咳嗽,促痰液排出等。考虑到长期卧床的患者易形成褥疮,王强耐心指导患者家属如何防止褥疮的形成以及如何判断尿潴留的方法,预防泌尿系感染。他还一遍遍示范做肢体康复训练的要领,嘱咐家属要按时帮助患者活动四肢,促进肢体功能恢复,预防肌肉萎缩和静脉血栓的形成。

入村以来,王强情系乡村,扎根基层,用实际行动给第一村医工作做最好的诠释。(通讯员:张敏 刘宁)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网