今天是:

新旧动能转换看齐翔:打铁还要自身硬 新动能背后技术强(上篇)

2018-07-06 11:07:53来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   在高质量发展中,作为国际上碳四综合利用的龙头企业,齐翔腾达在积极实施新旧动能转换中,对标世界第一流标准,对生产装备、工艺流程进行全面升级、全程再造,加快高精尖项目建设。

在高质量发展中,作为国际上碳四综合利用的龙头企业,齐翔腾达在积极实施新旧动能转换中,对标世界第一流标准,对生产装备、工艺流程进行全面升级、全程再造,加快高精尖项目建设。请听记者守鹏、临淄台孙文发来的报道:

文件名:20180706齐翔腾达上篇   时长:3分18秒

在位于临淄的齐翔工业园,最值的企业骄傲的就是从美国引进的,于2016年8月投产的这套年产45万吨低碳烷烃脱氢设备,它的投产,实现了对碳四资源的“吃干榨净”,而为了进一步提高装置的效率,齐翔人还利用自己的智慧破解了设备当中的瓶颈。淄博齐翔腾达化工股份有限公司化工厂脱氢装置技术员王钡:

【录音:在不断吃透他的工艺参数的基础上摸索它的瓶颈,我们通过4.0兆帕的蒸汽的改造,最终完成了丙烯产量的大提高,从丙烯产能的10万吨提高到12.5万吨。如果我们迷信他的技术就不会有这次瓶颈技术的突破,也不会为企业增收带来这么大的效益。】

除此之外,企业还对该装置进行了洗油改造,每年节约成本1000多万元。淄博齐翔腾达化工股份有限公司化工厂厂长 张红星:

【录音:车总在多次会议上反复强调技改技措已经成为企业生死存亡的关键措施。通过技改技措,我们可以提高装置的产量,降低装置的物耗和能耗,提高企业的竞争力。】

在生产设备技改的同时,企业还不断减排,通过对锅炉烟气脱硫脱硝除尘超低排放的改造,二氧化硫浓度降低了96.7%,烟尘浓度降低了75%,碳氧化物浓度降低了50%,污染物总量较改造之前大幅度减少了70%。目前,运行指标远低于国家排放标准。淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总经理 朱淑军:

【录音:化工产业转型升级是一场必须坚决打赢的硬仗,也是一场输不起的战争。借助我们公司具有完整的产业链,良好的基础,地处化工园区的优势,对装置通过技术改造,以严于国家标准的要求,进一步加大安全环保治理的力度,采用新技术、新工艺、新设备提升装置运行水平,使我们企业在这次转型升级中进一步的发展壮大。】

依托一系列技改项目和高精尖项目的实施,齐翔腾达逐渐跃居行业龙头地位。其中,公司主导产品甲乙酮年产量24万吨,位居世界第一;顺丁烯二酸酐年产量20万吨,在全国同类装置中规模最大、运行最稳、产品质量最好;国内首套、世界最大的丁二烯装置年产能达15万吨,技术、质量居国内领先地位。围绕碳四产业链做大做强做精,齐翔腾达逐步成长为全球最大的碳四资源深加工基地。淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事长车成聚:

【录音:我们这个碳四原来只能吃掉45%左右,现在全部吃干榨净,所以这个碳四产业链形成以后,我们这个规模效益、质量效益,整个这个碳四产业链优化效益充分地显现出来了。现在基本形成了一个成本优势、规模优势,所以我们在市场上现在有绝对的话语权。】

靠着一系列技改技措项目、靠着这一些列高精尖项目,二十年间,齐翔销售收入从8000多万元增加到222.26亿元,增长了248倍;税金从657万元增加到8亿多,利润由602万元增加到9.91亿元,总资产由1.39亿元增加到110亿元。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网