今天是:

录音新闻:大雨过后 河水有味了

2018-07-05 16:26:01来源:  责任编辑:李彦

摘要:   录音新闻:大雨过后 河水有味了

距离大雨影响我市已过了一周,但影响似乎没有完全消除,近日,有市民反映,小区内的景观河道水质变差,市区的一些河道也出现了河水颜色变深并有异味的现象。这其中的原因是什么呢,请听报道:

成品文件名:180706河水有味

临淄的张先生家住在一条景观河的旁边,为了能让河水保持干净,相关部门年年清淤,水质逐渐变好,这次暴雨过后,河道里的水位突然暴涨,伴随而来的还有一股股臭味。与此同时,我市不少河道也有阵阵异味散出。市民张先生:

 出录音:前些天下大雨,这河里的水比以前多了很多,但是看到河水变黑了,还有一股臭味出来。

据相关部门介绍,这可能与暴雨过后,市政泵站内的排水管被雨水倒灌,并且超过了截流量后被排入河道。而这些雨水有很多是经过了泥土和地面,垃圾等一并被冲入水泵随后排入河道,对河道内的水质会有所影响。

除此之外也不排除,暴雨导致小区景观河道水位上涨,积压在河道下方的淤泥被翻滚出来,未能及时清理导致有异味散出。目前,市环保部门执法人员也积极对沿河涉水企业进行排查,市环保局副局长刘云龙介绍,除了雨污分流不彻底的原因,也有因为水量太大,污水处理厂的水泵提不上去,从而造成河水水质超标的因素:

出录音:尤其是像博山周村靠近丘陵边缘的地方,一下雨的时候汇水面积比较大,水流迅速汇集,一个是有的地方没有管网,还有有管网也容纳不了,就淌到河里去,就造成河流水质超标,污水处理厂因为水量太大,泵提不上去,所以说从污水处理厂也有一部门污水就流到河道里去,这样水质在下雨的时候就不稳定。

我市相关部门也同时表示,一般这种水质只会在暴雨后的一周内出现,一周不散去的话可能还有特殊原因。市民可随时拨打投诉热线,会有相关人员到实地查看并查找河道黑臭的原因。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网